Доступные ссылки

Во время игр чемпионата Европы 2012 на улицах Баку людей на улицах было не так много. Фанаты футбола сидели по домам или в кафе. Последние матчи каждого игрового дня заканчивались к двум ночи по бакинскому времени, поэтому назавтра на улице и в транспорте часто можно было видеть опаздывающих на работу людей людей с покрасневшими от бессонницы глазами.

Опрос бакинцев еще в начале Euro 2012 показал, что большинство видело будущим чемпионом мира Испанию.

КТО СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ?

- По-моему, чемпионом станет Голландия или Германия. Потому что показывают отличную игру.

- Мой фаворит – Испания.

- Я болею за Россию.

- По-моему, Испания (молодая женщина).

- Я болею за Германию.

- Испания.

- Конечно, Испания.

- По-моему, Потугалия.

- Голландия.

- Италия.

- Кто будет играть лучше, тот и будет.

- На этом чемпионате нет сильных команд. Но по-моему, будет Испания.

- У Германии больше шансов стать чемпионом. И еще вижу в финале Испанию.

- По-моему, первой будет Германия. Потому что, вижу ее более сильной, чем другие, динамичной.

- Испания. Потому что Испания стала подряд чемпионом и Европы и мира. А бог троицу любит
.

ПОСЛЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

По того, как закончился Euro-2012, в футбольных кафе и букмекерских конторах стало тише. Владелец одного из таких кафе Фарид Демирли говорит, что за время чемпионата его доходы сильно возросли. Закончился чемпионат, большинство горожан разъехалось на летний отдых и посетителей в кафе стало меньше:

«В это время доходы у нас были хорошие. А что касается чемпионата Европы - все было таким ярким. Все игры проходили замечательно! Запомнилось все - все голы, пение фанатов».

Студент Идрис Мамедов говорит, что он с самого начала держал пари с друзьями, что чемпионом станет Испания. Поэтому для него Euro 2012 стал особо запоминающимся:

«Было круто. Все отлично! Иниеста, Хави – просто чудо. А по пари я выиграл 150 манатов (около 200 долларов)».

Другие болельщики думают про чемпионат так:

- Я больше верил в Италию. На этом чемпионате и состав, и тактика итальянцев были хороши. Она должна была победить. Но проиграть с таким счетом - позор.

- Мне совсем не понравилась игра Италии. И не ждал, что они станут чемпионами. Я и мои друзья считали, что чемпионом станет Испания.

- Ждал, что чемпионом станет Испания. Я их болельщик к тому же.

- Италия давно не была чемпионом. Я ждал, что чемпионом станет Италия. Предполагал, что могут стать и испанцы. Но болел за итальянцев.

- Я фанат Германии. Жаль, что они проиграли.

- Чемпионат был великолепен. И результат! Моя команда как раз Испания. Еще до конца игры я говорил, что Испания должна выиграть 4:0.

«ИСПАНИЯ ПОБЕДИЛА СВОЕЙ ИГРОЙ»

Футбольный эксперт, в прошлом главный тренер футбольной сборной Азербайджана Агасалим Мирджавадов смотрел все игры на этом чемпионате. Он говорит, что победа Испании на чемпионате была ожидаема:

«Мы действительно отдохнули. Прекрасные игры. Что же касается финала, то давно на чемпионате Европы не было такого. И большой счет, и полный перевес одной команды над другой во всем. Один из главных моментов здесь в том, что Испания победила своей игрой. Она стала чемпионом Европы фактически без нападающих. Это кажется несколько странным. Однако в этом и новизна. Новизна заключается в том, что каждый игрок средней линии в сборной Испании - нападающий. На чемпионатах Европы и мира мы всегда видим новинки, домашние заготовки. В 1974 году Голландия показала тотальный футбол. Этим пользовались лет 25-30, пользуются и сейчас. А в этом случае показала новинку Испания – суть в умении думать, очень хорошо работать с мячом и самое главное, что мяч должен находиться на земле, а не в воздухе».

Про игру итальянцев Агасалим Мирджавадов говорит, что если бы соперницей сборной Италии была не Испания, «Скуадра Адзурра» могла бы стать чемпионом:

«Италия сыграла свою игру. Главный тренер Италии за небольшой срок создал прекрасную команду. Проигрыш 0:4 не их вина. Испания действительно была сильнее во всем, потому, что таких лидеров, как в испанской сборной, у итальянцев нет. Нет у них и звезд за последние 6-8 лет. Андреа Пирло уже за 30, он идеально играл на всех чемпионатах Европы. А где итальянские футболисты, которым за 20? Ведь Италия – не Азербайджан... Италия футбольная страна. Но звезд не было и поэтому тренер построил тактику игру, исходя из имеющихся игроков».

МЕЧТА 80-ЛЕТНЕГО БОЛЕЛЬЩИКА

80-летний болельщик Мурад Азимов говорит, что до сих на чемпионатах мира и Европы не было такой игры, которую он не видел. И всегда болел за сборную Испании. То, что Испания стала чемпионом мира и Европы подряд, и снова завладела европейским титулом дважды подряд, по настоящему растрогало старика:

«Я всегда болел за испанскую сборную. Это очень хорошая команда. Мечтаю, чтобы наша азербайджанская национальная команда играла хотя бы вполовину испанской».

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG