Доступные ссылки

На проходящей 6 июля в Париже встрече группы "Друзей Сирии" президент Франции Франсуа Олланд выступил с поддержкой сирийской оппозиции и призвал президента Башара Асада уйти. В результате репресиий и боевых столкновений за последние полтора года в Сирии погибло более 16 с половиной тысяч человек.

"Ужасной и невыносимой для человеческой совести" назвал ситуацию в Сирии президент Франции Франсуа Олланд. Выступая с речью на открытии встречи "Друзей Сирии", он призвал к ужесточению санкций против Дамаска.

Президент Франции предложил участникам международной встречи взять на себя пять обязательств.

Первое – положить конец безнаказанности за преступления.

Второе – эффективно осуществлять на практике экономические и финансовые санкции против режима Башара Асада.

Третье – оказывать масштабную помощь сирийской оппозиции, в частности предоставить оппозиционерам средства коммуникации.

Четвертое – оказывать помощь гуманитарным организациям.

И последнее – взять на себя обязательство помочь сирийцам по восстановлению страны.

Парижская встреча группы "Друзей Сирии" – уже третья за последние несколько месяцев. Первая прошла в феврале в Тунисе, вторая – в апреле в Стамбуле. В группу входят западные страны и ряд арабских стран, которые поддерживают сирийскую оппозицию и выступают за уход Башара Асада. Несмотря на то, что во встрече принимают участие более ста делегаций и более ста представителей сирийской оппозиции, многие обозреватели во Франции настроены скептически. Ведь два постоянных члена совета безопасности ООН – Россия и Китай – бойкотировали конференцию группы "Друзей Сирии".

К России и Китаю обратился в своей речи и Франсуа Олланд:

– Я хочу обратиться к тем, кто сегодня здесь не присутствует. К тем, кто упрекает нас в том, что мы вмешиваемся во внутренние дела иностранного государства. Я хочу сказать им, что на сегодняшней стадии развития кризиса в Сирии ни у кого не оставляет сомнений тот факт, что этот кризис угрожает миру и безопасности на международном уровне.

Башар Асад должен уйти. Должно быть сформировано переходное правительство. Это в общих интересах.

А тем, кто полагает, что режим Башар Асада, каким бы отвратительным он ни был, позволяет избежать хаоса, я хочу сказать: в результате они получат и самый отвратительный режим, и хаос впридачу. И этот хаос поставит под угрозу их собственные интересы, – предупредил Франсуа Олланд.

Несколько дней назад в Женеве Россия и Китай подписали вместе с остальными членами Совета Базопасности ООН соглашение по созданию переходного правительства в Сирии. Однако женевское соглашение по-разному интерпретируется Западом и Россией и Китаем. Для США, Франции и Великобритании соглашение предполагает отстранение президента Башара Асада от власти. Москва и Пекин считают, что сирийцы сами должны решить, кто станет во главе переходного процесса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG