Доступные ссылки

Крин Антонеску - временный президент Румынии


Крин Антонеску, 12 ноября 2009

Крин Антонеску, 12 ноября 2009

Временно исполняющим обязанности президента Румынии назначен Крин Антонеску - представитель левоцентристской коалиции премьер-министра Виктора Понты.

Решение об этом было принято после того, как накануне парламент Румынии временно прекратил полномочия президента Траяна Бэсеску.

Процедуру импичмента поддержали располагающие большинством в парламенте сторонники премьера. Они обвиняют президента в превышении полномочий при принятии решения о резком сокращении бюджетных расходов в 2010 году.

В течение 30 дней в стране должен пройти референдум по вопросу об отстранении президента от должности. Если избиратели не поддержат импичмент, Бэсеску вернется в президентское кресло. 5 лет назад он уже пережил подобную попытку отстранения от власти, тогда большинство избирателей выступили на референдуме в его поддержку.

Соединенные Штаты и Европейский Союз выразили обеспокоенность в связи с политическим кризисом в Румынии. Госдепартамент США и Еврокомисиия призвали власти страны соблюдать принципы демократии и верховенство права. Обеспокоены ситуацией и правозащитники - после того, как правительство недавно ограничило право Конституционного суда вмешиваться в дела об импичменте президента.
XS
SM
MD
LG