Доступные ссылки

Возвращение Муталлибова


Аяз Муталлибов в бакинском аэропорту, 7 июля 2012

Аяз Муталлибов в бакинском аэропорту, 7 июля 2012

Первый президент Азербайджана Аяз Муталлибов, вернувшийся в субботу на родину после 20-летнего изгнания, поблагодарил всех, кто содействовал его возвращению. От дальнейших комментариев он воздержался.

Возвращение Муталлибова в Азербайджан стало возможным в связи с принятием закона «О статусе экс-президента», в соответствии с которым бывшие руководители государства наделяются иммунитетом от уголовного преследования.

Ранее против Муталибова были возбуждены уголовные дела в связи с событиями января 1990 года, когда в Баку были введены части Советской армии, что привело к многочисленным человеческим жертвам, а также за попытки организации государственного переворота.

Год назад власти Азербайджана разрешили Муталлибову приехать в Баку для участия на похоронах сына. Тогда же Муталлибов посетил могилу Гейдара Алиева и отметил его заслуги в укреплении азербайджанской государственности и в своей личной политической карьере.

В конце июня 74-летний Муталлибов покинул пост сопредседателя Социал-демократической партии Азербайджана и заявил, что уходит из политики.

По закону, семья экс-президента взята на государственное обеспечение, ему предоставлены охрана и автомобиль.
XS
SM
MD
LG