Доступные ссылки

Генсек ОБСЕ: «Нет другого решения Карабахского конфликта, кроме мирной договоренности»


Ламберто Занньер

Ламберто Занньер

9 июля в Баку глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров и генсек ОБСЕ Ламберто Занньер обсудили процесс Карабахского урегулирования.

Мамедъяров довел до сведения Занньера, что ОБСЕ 20 лет занимается урегулированием конфликта, однако «эта деятельность так и не дала никаких результатов».

Ламберто Заньер в свою очередь заявил, что поднимет проблему Карабахского урегулирования и в ходе посещения Армении, напомнив, что 10 июля сопредседатели Минской группы ОБСЕ начинают очередной визит в регион:

«Инциденты на линии соприкосновения войск и на азербайджано-армянской границе недопустимы, умирают люди. Существующий статус-кво неприемлем. Необходимо найти решение конфликта, но нельзя это решение навязывать, стороны сами должны прийти к нему».

В ответ Мамедъяров сказал, что проблема заключается не в механизмах, а в том, что азербайджанские земли оккупированы Арменией:

«Если Армения выведет войска, не будет необходимости и в снайперах».

Информагентство Turan взяло интервью у генсека ОБСЕ, которое мы и приводим далее:

- На днях вы выразили беспокойство отсутствием политической воли у руководства Армении и Азербайджана достичь соглашения по урегулированию карабахского конфликта. Согласно сообщениям прессы, вы сказали, что “стороны были очень близки к согласованию общих принципов, на основе которых они могли бы достигнуть решения, но процесс не продвигается”. Чем вы объясняете отсутствие воли, и что им мешает согласовать принципы урегулирования?

- Строительство мира процесс сложный и требует принятия смелых решений. Вопрос не в том, чтобы распределить вину, а найти пути для достижения прогресса. Изначальным пунктом любого урегулирования путем переговоров является то, что конфликт не может быть решен силой, а также то, что решение не может быть найдено внешней стороной - ОБСЕ или другим международным игроком.

Поэтому, стороны должны продемонстрировать реальную политическую волю и готовность выполнить принятые ранее обязательства. Что может сделать ОБСЕ, так это организовать диалог сторон и способствовать формированию доверия в регионе. В этом плане, в ходе недавнего визита в регион председатель ОБСЕ, министр Гилмор очень ясно представил опыт его собственной страны в достижении мира. Мы продолжим работу через сопредседателей Минской группы ОБСЕ, так как только они могут согласовать формат для поиска мирного решения.

- Верите ли вы в то, что мир может быть достигнут путем переговоров? В последнее время все чаще звучат призывы о необходимости принуждения сторон к миру. Не кажется ли вам, что международное сообщество должно отказаться от бесплодных переговоров, которые длятся уже 20 лет и использовать новый подход к урегулированию?

- Нет другого решения, кроме мирной договоренности. Мы верим, что, несмотря на все разочарования, переговоры для нахождения мирного решения – это единственный путь вперед.

Людские потери на линии противостояния и на границе между Арменией и Азербайджаном прискорбны и вызывают большую озабоченность. Эти трагические потери лишь подчеркивают опасность и непредсказуемость ситуации и напоминают о необходимости усилить международный мониторинг ситуации через дополнительные ресурсы ОБСЕ.

Люди, живущие в зоне конфликта, заслуживают длительного мира и стабильности. Этого можно достичь только лишь закрепив режим прекращения огня, убрав с линии противостояния снайперов, расследовав инциденты на линии соприкосновения, как это и было согласовано президентами.

Это не означает закрепление статус-кво, это усилия , чтобы укрепить стабильность, чтобы позволить продолжать политические переговоры. Одновременно надо развивать контакты между людьми, что также было согласовано президентами в Сочи в январе.

- Как можно совместить принцип территориальной целостности и права нации на самоопределение?

- Никакой принцип международного права нельзя брать в изолированном виде. В совместном заявлении президентов США, России и Франции от 19 июня, лидеры стран сопредседателей Минской группы призвали стороны руководствоваться принципами Хельсинского заключительного акта. Прежде всего, принципа неприменения силы и угрозы силы, территориальной целостности и права на самоопределение.

Доверия и мира нельзя достигнуть, когда гражданские люди ежедневно испытывают страх за свою жизнь.

- Во время Eurovision и после него власти Азербайджана подверглись международной критике за нарушение прав человека и свобод. До сих пор нет закона о диффамации, журналисты сидят в тюрьмах, а уровень свободы выражений и собраний один из самых низких на пространстве ОБСЕ. Какие меры собирается предпринимать ОБСЕ, чтобы устранить причины для такой критики?

- Представитель ОБСЕ по свободе прессы неоднократно выражала обеспокоенность состоянием медиа в Азербайджане. ОБСЕ готово продолжать работу с ключевыми игроками, включая правительство, парламент и Совет прессы в вопросе принятия нового проекта закона о диффамации - эта работа уже начата в 2011 году.

ОБСЕ готово помогать Азербайджану в выполнении своих обязательств в области медиа. Я верю, что многие из этих вопросов будут подняты и обсуждены в ходе предстоящего визита спецпредставителя ОБСЕ по прессе в Баку 11-12 октября 2012 года, когда пройдет ежегодная конференция ОБСЕ по свободе прессы.

Плюрализм - это императив для эффективной демократии. В ходе моих встреч в Азербайджане я буду повторять, что свобода мирных собраний является важным обязательством, принятым страной в рамках ОБСЕ и оно должно выполняться.

- Что может и будет делать ОБСЕ в плане поддержки гражданского общества в Азербайджане?

- Укрепление гражданского общества это обязательный элемент любой здоровой демократии. Гражданское общество позволяет эффективно передавать идеи и отношение рядовых граждан в высшие эшелоны власти, их участие в принятие решений крайне важно.

Наш офис в Баку работал в поддержку включения гражданского общества в процессы принятия решений в стране. К примеру, была поддержана дискуссия между членами парламента и их округами, были проведены тренинги для представителей гражданского общества.

Мы также реализуем грантовую программу по безопасности окружающей среды для НПО в этой области, мы нацелены на продолжение этой важной работы при поддержке властей Азербайджана.

- Несколько лет назад Бакинский офис ОБСЕ организовывал и проводил диалоги властей и оппозиции для поиска гражданского согласия и примирения, почему эта практика забыта?

- Офис ОБСЕ в Баку организовал серию круглых столов с участием политических партий перед парламентскими выборами. Эти дискуссии касались таких важных вопросов, как работа избирательных комиссий, вручение жалоб и доступ к СМИ.

Офис ОБСЕ поддерживает такие инициативы и готов проводить аналогичные мероприятия в будущем, если будет такое пожелание со стороны политических партий к дискуссиям.

- Как вы оцениваете последние законодательные поправки в Азербайджане, ограничивающие доступ прессы к информации о владельцах фирм и компаний?

- Законодательные поправки в законы “О получении информации,” “О госрегистре и регистрации юридических лиц,” и “О коммерческой тайне” действительно могут иметь негативное влияние на свободу прессы и доступ к информации.

Представитель ОБСЕ по свободе прессы в своем заявлении в середине июня призвала власти не допустить подобного развития.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG