Доступные ссылки

Недавно поэт Вагиф Самедоглу вступил в Союз Кинематографистов Азербайджана. По этому поводу РадиоАзадлыг взяло интервью у поэта, который отдыхает на своей даче в Нардаране.

- В Facebook у вас около 2 000 друзей. Председатель Союза писателей Азербайджана Анар сказал, что Facebook смог отнять у него давнего друга – вас...

- Анар муаллим говорит это из зависти, потому что сам он не в сети. Вообще, в технических вопросах Анар медлителен. Сам пользоваться не может, а мне завидует.

- Что вас привлекает в этой сети?

- Если бы не Facebook, пришлось бы мне теперь сидеть на бульваре и играть в домино, нарды со своими ровесниками. Вместе с ними вспоминать с ностальгией советскую власть, с дрожью в голосе говорить, что да, тогда медицина была бесплатной, образование бесплатным. Ложь! Медицина, образование никогда не были бесплатными в советское время. Как брали тогда взятки, подношения, берут и теперь...

А в Facebook беседую с молодыми, даю советы. Читаю их оскорбления, становлюсь сильнее. Например, один из них написал мне, что тебе 73 года, что ты делаешь в Facebook? Я был поражен. Что с нашей молодежью творится, что она так агрессивна? Но большинство здесь любит меня, я завоевал их доверие.

- На днях вы вступили в Союз кинематографистов. Это поддержка Рустама Ибрагимбекова? В чем причина такого жеста?

- Причина... У меня есть пара успешных работ в кино. С детства мы дружим с Рустам муаллимом, были вместе. Мне захотелось не отдаляться от него. Нехорошо. А то, что мне скажет наша молодость, воспоминания?

- И что скажут? Неверный друг?

- Скажут, мы думали, вы вырастете и станете мужчинами. А вы оказались такими.

- Как вы относитесь к созданию новой киноструктуры?

- Я желаю им успехов. Если создали ее ради кинотворчества (там есть очень талантливые, глубоко уважаемые мной люди), искренне желаю им успехов.

Но стихи или роман ни за одного писателя Союз писателей не написал. И фильм ни за кого Союз кинематографистов снимать не будет. Ни Рустам не будет снимать, ни Шафига ханум Мамедова. Если задуман (Союз – прим.ред.) для творчества, то очень хорошо. Но если создали правительственные силы, не согласные со сказанным Рустамом по поводу политических, общественных вопросов за последнее время, то это очень плохо.

- Есть и другая организация, член которой Рустам Ибрагимбеков - Форум интеллигенции. Вы следите за ее работой? Может стать ее членом?

- Нет, нет! Мы с Рустамом ровесники, но видимо, я постарел больше... Желаю успеха и им. У меня пожелание, чтобы они не ограничивались только политикой. Говорили и о литературных, исторических, культурных проблемах.

- Вагиф муаллим, вы не хотите вернуться в политику? В свое время стали депутатом...

- Депутатство не политика. Законотворчество. Я вернусь туда, где меня будут слушать. Если вернусь сейчас в политику точно знаю, что меня не будут слушать ни во власти, ни в оппозиции. Причина в том, что я говорю свое мнение. В последнее время, когда я скажу что-то про положение в стране, мне звонят друзья и из оппозиции, и из власти и обвиняют одними и теми же словами. Говорят, что не ожидали от меня этого.

- Что им не нравится?

- Когда говорю, что у оппозиции не осталось ни основы, почвы, ни тех людей, чтобы готовить митинги (потому что всех вынудили разбежаться, я имею в виду профессионалов, митинги организовывать работа тяжелая ), из оппозиции звонят и говорят или пишут, что это такое? Зачем нас ни во что не ставишь? А из власти позвонил один и говорит, это что, зачем учишь их технологии митингов? Не знаешь, что и сказать?

- А что вы хотите сказать властям?

- Ничего не скажу. И ты у меня ни слова не вырвешь.

- А почему оппозиции вы говорите, а ...

- А что сказать? У властей положение не такое, чтобы я им завидовал. Думаете, легко быть во власти в стране, у которой есть такая проблема, как Карабах? Вот так, Шахназ ханум. Но ты напиши, что я говорю, не смотри, что я такой, я человек умный.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG