Доступные ссылки

Тридцатилетние


Американская теннисистка Серена Уильямс дважды выиграла Уимблдон-2012

Американская теннисистка Серена Уильямс дважды выиграла Уимблдон-2012

Швейцарец Роджер Федерер и американка Серена Уильямс выиграли Уимблдон – самый престижный теннисный турнир серии "Большого Шлема".

Победители Уимблдона – полноправные ветераны большого тенниса. В таких случаях говорят: "Не счесть алмазов в каменных пещерах…" Однако в современном спорте статистика – одна из основных наук, и она действительно знает все. Например, что у Федерера этот титул "Большого Шлема" – 17-й в карьере. Или что знаменитый швейцарец стал вторым после ничуть не менее знаменитого американца Пита Сампраса семикратным чемпионом Уимблдона, а также обеспечил себе возвращение на вершину мирового рейтинга. Подчеркнем: в 30 лет!

Его ровесница Серена Уильямс, казалось, уже покидает большой теннис, измученная травмами и психологическими срывами, в том числе и на крупных турнирах. Но вот ее очередное появление на Уимблдоне завершается триумфом – это ее пятая победа на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба и 14-й выигранный турнир "Большого Шлема". Между прочим, все обозреватели отметили, что Серена выиграла свой 14-й турнир почти 13 лет спустя после первого – такую эффективность не демонстрировали многие ее предшественницы, в том числе Крис Эверт, Мартина Навратилова и Штеффи Граф.

Федереру, чтобы выиграть, пришлось пройти через сложнейшее психологическое испытание. 74 года британский теннисист не выигрывал Уимблдон. И с тех пор, как шотландец Энди Маррей начал показывать сильный и красивый теннис, вся Британия верит в его победу в Уимблдоне. Возможно, три поражения в финалах сделали Маррея суеверным, но вот пришел долгожданный финал, да еще и против ветерана – и вся Британия взорвалась предчувствием великого события. Возможно, Маррей и "сломался" психологически. Возможно, ему чем-то помешало то обстоятельство, что в середине финального матча начался ливень, и над кортом Уимблдона закрыли крышу. Да, после этого игра у Маррея расклеилась, а Федерер, наоборот, "полетел". Но каково же было Федереру не то чтобы играть – просто выходить на корт, когда победа заранее отдается сопернику, а практически весь стадион азартно болеет против тебя! Чтобы побеждать в таких обстоятельствах, нужна и психологическая стойкость, и высочайшее теннисное мастерство, и, очевидно что-то еще, не поддающееся нормальному статистическому или какому-то еще анализу. Что-то такое, что в борьбе сумо дает право на титул "Йокодзуна" – "Великий чемпион"…

А разве то, что сотворила со своими молодыми соперницами Серена Уильямс, – не того же калибра достижение? На пути к титулу она выбила из сетки почти всех звезд тенниса нового поколения – и Петру Квитову из Чехии, и Викторию Азаренко их Беларуси, и – в финале – Агнешку Радванску из Польши. С Марией Шараповой, правда. Уильямс не играла, поскольку Шарапова вылетела раньше, но не факт, что в ее нынешнем состоянии Серена бы россиянке уступила. В итоге побед на турнирах "Большого шлема" у Серены теперь больше, чем титулов любой другой категории! Можно спорить с такой манерой выступать в WTA-туре, но нельзя же запретить Серене играть на тех турнирах, которые ей нравятся, и выходить на корты ровно столько раз в году, сколько она считает необходимым.

А между тем, Серена стала двукратной чемпионкой нынешнего Уимблдона, победив вместе со своей сестрой Винус и в женском парном финале. У сестер Уильямс уже есть золотая олимпийская медаль в этом виде программы – и почему бы им не повторить такой результат в Лондоне? Во всяком случае, олимпийский теннисный турнир ХХХ Игр пройдет как раз на кортах Уимблдона…
XS
SM
MD
LG