Доступные ссылки

В британских блогах широко обсуждается подготовка к Олимпиаде, причем обсуждается не без возмущения. Уолл Казим, студент-философ и гражданский активист, так излагает в блогах Guardian свои впечатления от субботней прогулки по центру Лондона:

Прогуливавшихся по Лестер-сквер армейские подразделения, отряженные по случаю Олимпиады на помощь городской полиции, не могли не привести в замешательство. Не каждый день видишь в городе патрули в форме цвета хаки. Для обеспечения безопасности во время соревнований Министерство обороны выделило семь с половиной тысяч человек.
Когда в обществе наметился консенсус о том, что использование армии для усмирения прошлогодних погромов создало угрозу самому понятию обеспечения общественного порядка, власти заблаговременно отправляют военных наводить порядок на Олимпиаде. Это может показаться немыслимым – хотя немыслимым раньше казалось и размещение ракетных установок на крышах жилых домов. А теперь это реальность.
Сложившаяся в городе обстановка должна тревожить не только профессиональных активистов. Потому что после создания военизированной зоны на месте проведения Олимпийских игр полиция и армия слились до полной неразличимости. Возникает ощущение, что государство объявило войну своим гражданам.

Вердикт Казима покажется куда менее паникерским, если обратить внимание на инцидент, создавший в минувший четверг многочасовую пробку на шоссе M6: в одном из автобусов, следовавших в Лондон, кто-то заметил у пассажира подозрительное приспособление: человек налил в него воду, и оттуда пошел пар. 48 пассажиров автобуса были эвакуированы, а движение по шоссе в обе стороны прервано на полтора часа. На место прибыли полиция, пожарные, скорая помощь и сотрудники антитеррористической службы. Через некоторое время выяснилось, что причиной тревоги была электронная сигарета. Блог blood and treasure прокомментировал случившееся следующим образом:

Ах, сладость воспоминаний. Вот что заявила после Пекинской Олимпиады 2008 года министр по делам Лондонской Олимпиады Тесса Джоуэлл: "Игры в Лондоне будут по сравнению с пекинскими более демократичными". Она имела в виду "широкое участие публики". Что ж, время все расставило по своим местам.
Если вы собирались написать очередную анти-утопию с армейскими КПП в центре Лондона, с детьми, которых будут обучать публичному проявлению благодарности в адрес корпораций-спонсоров, а ракеты разместят прямо на крыше вашего дома – если вы собирались все это написать, но сомневались, не превратилась ли эта тема в клише и не были уверены, стоит ли по-прежнему поддерживать идеи Хомского, то писать уже поздно, потому что ваш ненаписанный роман реализовался в реальности.

Возникает подозрение, что западный мир занялся популяризацией не той части античного наследия. Продуктивнее было бы нести в массы античную литературу и философию, считает блогер Spectator Рейчел Халлибёртон:

"В Китае сейчас больше преподавателей древнегреческого, чем в Британии", - заявляет профессор Эдит Холл. "Нужно либо с этим смириться, либо, как я, постоянного об этом рассказывать. В университете провинции Чжэцзян много времени уделяют переводам Платона и Аристотеля. Изучение афинского политического устройства для них – повод начать дискуссию о природе демократии. Именно к этому должны стремиться западные ученые-классики".

Профессору Холл пришлось уйти из университета, когда отделение классических языков закрыли в связи с сокращением бюджета. В сети назревает консенсус: если уж и жертвовать греками, то отменять надо было Олимпиаду, а не классическую филологию.
XS
SM
MD
LG