Доступные ссылки

Туркменистан отвечает Мамедъярову


Нефтяная платформа в территориальных водах Туркменистана

Нефтяная платформа в территориальных водах Туркменистана

МИД Туркменистана выступил с заявлением в связи с вчерашними высказываниями главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что Ашхабад официально не обращался к Баку по поводу своих намерений оспорить принадлежность месторождения “Кяпаз” (в туркменской версии “Сердар”) в международном арбитраже, передает Turan.

МИД Туркменистана заявляет, что азербайджанской стороне неоднократно направлялись официальные дипломатические ноты “по вопросу неправомерных односторонних действий Азербайджана на Каспийском море”.

Туркменская сторона, в частности, имеет в виду “незаконную разработку месторождений “Омар” (“Чыраг”) и “Осман” (“Азери”), а также неправомерные требования, распространяемые на месторождение “Сердар” (Кяпаз).

«Туркменская сторона подчеркивала, что в случае недостижения договоренности, Туркменистан оставляет за собой право обратиться в международные судебные и арбитражные инстанции.

4 августа 2009 года МИД Туркменистана опубликовал официальную позицию страны по вопросам делимитации дна и недр Каспия между Туркменистаном и Азербайджаном, где также было отмечено о целесообразности обращения в Международный суд.

На основании изложенного, туркменская сторона выражает свое удивление и непонимание высказываниями министра иностранных дел Азербайджанской Республики», - говорится в заявлении МИД Туркменистана, распространенным посольством этой страны в Баку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG