Доступные ссылки

Блогосфера разочаровалась


Страница сайта "Википедия" в день забастовки

Страница сайта "Википедия" в день забастовки

Сквозной сюжет сегодняшней русской блогосферы – разочарование. Казалось бы, нынешняя российская власть успела разочаровать всех - даже саму себя, надо сказать, - но, как выясняется, остатки иллюзий относительно ее намерений, мотиваций (и, главное, способностей) оставались. Причем, оставались у людей, которые некогда к этой власти неплохо относились, защищали, иногда даже служили ей. Прежде всего, это касается катастрофической ситуации в Крымске. Вот что пишет галерист – и некогда политтехнолог, работавший на прокремлевского кандидата Януковича на президентских выборах на Украине в 2004-м году – Марат Гельман, некогда близкий к некогда всесильному "серому кардиналу" Кремля Владиславу Суркову:

Вот для кого они эти бумажки собирают? Ведь все все знают и всем все понятно. Для нас, чтоб мы не сомневались -- там где можно поступить подло -- поступают подло. Мне все время казалось, что хоть какое-то оправдание этой вертикали, этой абсолютной власти в том, что в критических ситуациях она действует эффективней, чем либеральная расслабленная система. Ну как в СССР, в космос полетели, войну выиграли. А нынешняя вертикаль работает на сбор таких фальшивых оправданий. Где хотя бы просьба о прощении? Вместо этого циничное -- не подпишешь фальшивку -- денег не получишь.

Речь у Гельмана идет о рассказанной журналистом Олегом Кашином истории о том, как власти заставляют потерпевших от наводнения -- в обмен на материальную помощь -- подписывать бумажки о том, что их, якобы, заранее предупреждали об опасности.

Еще одна утраченная иллюзия. Русская Wikipedia сегодня бастует – в знак протеста против внесенных в Думу поправок в законодательство о регулировании интернета. В заявлении Wiki говорится:

"10 июля в Госдуме идут слушания о внесении поправок в Закон об информации, которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего интернета на русском языке, в том числе к закрытию Wikipedia на русском языке".

Известный интернет-деятель Антон Носик в связи с этим начал собственную сетевую инициативу, предлагая пользователям Живого Журнала перепостить следующее:

Законопроект № 89417-6 о фильтрации контента в русскоязычном Интернете — унылое позорище. Серьезных и немедленных практических последствий от его принятия ожидать не следует, но налицо обкатка процедуры принятия запретительных мер любого рода, без учета мнений профессионального сообщества. К чему такая процедура может привести, можно видеть на примере Казахстана. Поэтому забастовка русской Wikipedia — правильная, своевременная и адекватная реакция на этот постыдный цирк. Жаль, что этому примеру пока не последовал никто другой из испытуемых.
Последние 12 лет я прожил в счастливой уверенности, что российским властям достанет ума не заниматься цензурой в Интернете. У этого моего убеждения были свои причины. И факт остается фактом: за эти годы действительно не было принято никаких законов, подобных нынешнему убожеству. Но ситуация, увы, меняется. От нарисованной Чуровым едорастической монополии в Госдуме у законодателей, похоже, окончательно сорвало резьбу, и кажется, что они теперь нарочно принимают такие акты, чтобы развеять у общества последние сомнения по поводу вступления России на казахский путь госрегулирования, бессмысленный и беспощадный.

Что же, разочарование Антона Носика понять можно – ума у власти, видимо, не хватает... Дефицит этой тонкой материи, "серых клеточек", как называл его Эркюль Пуаро, расстраивает не только Антона Носика, но и известного британского колумниста Рода Лиддла; последнего глупость приводит, пожалуй, даже в ярость. Причиной послужила статья журналиста Мехди Хасана в газете Guardian. Хасан – британский мусульманин, который посвятил немало времени критике исламского фундаментализма и распространенного отношения к исламу, как к "религии агрессии и нетерпимости". В Guardian он осуждает априорное отношение к мусульманам, как к террористам и экстремистам, и говорит, что любой мусульманин в Соединенном Королевстве испытал такое отношение на собственное шкуре. Род Лиддл, известный своим скептическим отношением к политкорректности и мультикультурализму, в блоге на сайте журнала Spectator взорвался:

Оскорбления, которые на него сыпятся, ноет Хасан, столь же непрестанны, сколь и злобны. Он жалуется, что его называют опасным мусульманским злодеем, тараканом и так далее. Ой-ой-ой... Ты и вправду расстроен Мехди? На самом деле? Ах, бедняжка... И еще он хнычет, что его не так понимают. И снова, ой-ой-ой... Самое глупое – это то, что Хасан винит в этом свою профессию мусульманского журналиста. Но любой автор сполна получает свое в Интернете. Одно из главных моих нарциссических хобби таково: я гуглю свое имя "Род Лиддл, добавив к нему разные слова", и смотрю количество результатов. Когда я недавно написал "Род Лиддл придурок", то получил 39 тысяч упоминаний... В сети вообще принято оскорблять, особенно авторов – независимо от их цвета кожи, вероисповедания или политических взглядов. Но мы же не пытаемся выдать это за "хрустальную ночь"...

Закончим двумя пояснениями. Первое: "Хрустальная ночь" -- еврейские погромы, устроенные нацистами в Германии в 1938 году. Второе: автор обзора из соображений приличия и благопристойности сильно смягчил значение использованного Лиддлом английского слова “twat “, переведя его как "придурок". Любители точных определений могут обратиться к словарям.
XS
SM
MD
LG