Доступные ссылки

«Банкам и страховым компаниям не удалось существенно повысить степень прозрачности своей деятельности, несмотря на свою же значимую политическую роль в течении финансового кризиса и реформах в этом секторе», - утверждает Transparency International.

Антикоррупционная организация Transparency International дала оценку 105 ведущим компаниям, общая сумма активов которых составляет 11 трлн долларов США.

Были рассмотрены показатели компаний в их системах по борьбе с коррупцией, по внутренним структурам и по финансовым данным. Оценка производилась по 10-балльной шкале.

Последний раз подобное исследование Transparency International провела в 2008 году. С тех общая картина немного улучшилась, но анализ 24-х фирм показал, что они замешаны в связях с "непрозрачными структурами", и это подействовало на общую среднюю оценку – всего 4,2 балла.

ИТОГИ

Рейтинг возглавляет норвежская энергетическая компания Statoil, у которой 37 дочерних компаний в разных странах, платящих местные налоги. Прозрачность с раскрытием информации о прибыли поставила Statoil на вершину рейтинга с показателем 8,3 балла.

Транснациональные горнодобывающие корпорации Rio Tinto и BHP Billiton замыкают тройку лидеров рейтинга.

ArcelorMittal, BG Group и BP также удалось попасть в «десятку» рейтинга Transparency International.

Хорошие показатели имеют банки HSBC (6,7 балла) и Allianz (6,6).

Банк Китая показал наихудший результат в банковском секторе - 1,1 балла. Китайские Банк коммуникаций и Строительный банк также имеют плохие результаты - 1,7 и 1,9 балла соответственно.

На одном из последних мест также находится банк миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway - 2,4 балла.

Прозрачность финансового сектора японской компании Honda получила отрицательную оценку - 2-е место с конца рейтинга.

Нехорошие показатели также у российского «Газпром»а и Amazon`а (по 2,8 балла), Google (2,9) и Apple (3,2).

РЕЗЮМЕ

В докладе выражается обеспокоенность тем, что отсутствие прозрачности создает большие трудности в оценке доходов и выплат по налогам в исследуемых компаниях.

Transparency International добавляет, что информация о том, сколько пожертвовали на политические кампании исследованные компании, держится закрытой.

В докладе отмечается, что порой страна деятельности компаний совпадает со страной регистрации, а порой - нет. Например, есть компании, которые зарегистрированы на Британских Виргинских или Каймановых островах, но осуществляют деятельность в Азербайджане.

В резюме рейтинга Transparency International обращается к правительствам стран обязать компании, ищущие экспортные субсидии и исполняющие госзаказы, соблюдать прозрачность в своей деятельности.

У инвесторов же Transparency International просит требовать у компаний прозрачность в качестве этической практики и эффективного управлениями рисками.
XS
SM
MD
LG