Доступные ссылки

Атака №31 на реформу здравоохранения


Главная законодательная инициатива Обамы по-прежнему остается самым грозным оружием в руках его противников (на фото Митт Ромни)

Главная законодательная инициатива Обамы по-прежнему остается самым грозным оружием в руках его противников (на фото Митт Ромни)

Вердикт Верховного суда о конституционности реформы системы медицинского страхования – главного законодательного достижения президента Обамы – всколыхнул многочисленных критиков закона. Законодатели-республиканцы объявили о новой попытке отзыва закона. Ожидается, что ее поддержит и немало демократов.

"Закон о защите пациентов и доступном медицинском обслуживании" вскоре после своего принятия стал объектом беспрецедентных атак со стороны оппонентов закона. На сегодняшний день зарегистрировано 30 попыток Палаты представителей дать ход инициативам о прекращении финансирования и аннулировании этого закона.

Первое такое голосование состоялось 18 месяцев назад – буквально через несколько дней после того, как республиканцы завоевали большинство в палате. Тогда попытка отзыва закона не была поддержана необходимым большинством голосов – к республиканцам присоединилось лишь трое демократов.

Месяцем позже подобная попытка потерпела неудачу в контролируемом демократами Сенате.

Несмотря на эти провалы, спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил, что голосование за отмену закона после решения Верховного суда только сплотит его однопартийцев.

Сара Биндер, сотрудница вашингтонского Института Брукингса, говорит, что действия республиканцев продиктованы ясными политическими соображениями:

– Если даже каким-то невероятным образом Сенат, в котором большинство за демократами, проголосует за отмену этого закона, то президент Обама все равно не утвердит это решение. Иными словами, попытки республиканских законодателей безнадежны. Однако они не столь бессмысленны, как это может показаться. По большому счету то, что мы наблюдаем в расколотом по партийному признаку Конгрессу, является попыткой демонстрации политических убеждений. То есть, парламентские инициативы используются обеими партиями для продвижения своей политической программы, апеллирующей к основной массе своих избирателей.

Прежде республиканцы в основном упирали на то, что "Закон о защите пациентов и доступном медицинском обслуживании" принуждает покупать медицинскую страховку всех американцев. Теперь они подчеркивают, что Верховный суд признал конституционность этого положения закона, посчитав, что это особый вид налога. А это значит, провозглашают республиканцы, что демократы взвинчивают налоги на семьи из среднего класса, на словах утверждая обратное. Оппоненты Обамы с иронией напоминают о выдвинутом президентом 9 июля предложении продлить налоговые льготы для среднего класса.

Как парируют в свою очередь демократы, закон о реформе медицинского страхования как раз и является налоговой льготой, поскольку теперь налогоплательщикам не надо будет оплачивать из своего кармана медобслуживание тех, у кого страховки нет. Соотношение сторонников и противников этого закона в американском обществе практически не изменилось со дня его принятия в марте позапрошлого года, число тех и других примерно равно. Вместе с тем, согласно опубликованным 10 июля результатам опроса газеты Washington Post и телекомпании ABC News, на сегодняшний день меньшее число избирателей считает данный закон существенным фактором в их решении о том, за кого голосовать на ноябрьских президентских выборах.
XS
SM
MD
LG