Доступные ссылки

Экс-президент FIFA обвиняется во взяточничестве


Жоао Авеланж

Жоао Авеланж

Экс-президент Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) Жоао Авеланж и бывший член исполнительного комитета этой организации Рикардe Тейшейра замешаны в крупном коррупционном скандале.

В опубликованном FIFA документе говорится, что они брали взятки в размере нескольких миллионов долларов от их партнера по маркетингу International Sport and Leisure (ISL, которое позднее обанкротилось) в обмен на выгодные контракты за показ матчей чемпионата мира.

Сообщается также, что Верховный суд Швейцарии установил причастность обоих высокопоставленных функционеров к взяточничеству ещё в 2010 году. Их уголовное преследование не проводилось в связи с тем, что они возместили причинённый ими финансовый ущерб.

В материалах швейцарского суда сообщается, что Тейшейра в 1992-1997 годах получил от ISL 13 миллионов долларов, Авеланж в 1997 году – около одного миллиона долларов.

FIFA опубликовала эти данные после длительного давления со стороны международной прессы и того, как Верховный суд Швейцарии отклонил просьбу Тейшейры и Авеланжа не раскрывать детали этого дела.
XS
SM
MD
LG