Доступные ссылки

11 июля под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития в первом полугодии 2012 года и предстоящим задачам. За последние годы это первое заседание правительства, на котором по некоторым макроэкономическим показателям прозвучали слова «уменьшилось» и «итоги пока не подведены». Согласитесь, что это сенсация и нонсенс для Азербайджана, регулярно декларирующего лидерство в экономическом росте на пространстве СНГ, а нередко и во всем мире. Хотя такие декларации на заседании тоже были…

НЕБОЛЬШОЕ СОКРАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Согласно традиции, задав общий позитивный тон меропритию, на заседании со вступительной речью выступил сам президент. Он признал, что в первом полугодии ВВП страны увеличился лишь на 1,5%.

«По сравнению с предыдущими периодами эта цифра не такая уж большая», - сказал Ильхам Алиев, сразу же добавив, что с ростом всей экономики страны каждый процент имеет еще большую ценность и значение.

Сегодня «каждый процент экономики равен почти 700 миллионам долларов, и 1,5-процентный рост нашей экономики показывает, что в стране произведено продукции на 1 миллиард долларов больше, чем в прошлом году» - подытожил президент.

Была названа и причина снижения уровня роста ВВП страны – нефтяной сектор, где «наблюдается определенное снижение...», которое «волей-неволей, влияет и на общие показатели». Далее опять пошло сравнение с мировыми показателями, согласно которым мы вновь очутились впереди планеты всей. ВВП в ненефтяном секторе за шесть месяцев выросло на 11,3%, что, по мнению президента, «самый высокий показатель в мировом масштабе». И это при том, что общий объем промышленного производства в Азербайджане тоже сократился на 3%.

НЕГОТОВНОСТЬ КАБИНЕТА

В вопросе инвестиций вообще наблюдается неопределенность. Здесь президент почему-то сослался на старые данные.

«За первые три месяца инвестиции составили 4,3 миллиарда долларов. Инвестиции за шесть месяцев пока подсчитываются, но там тоже позитивный показатель» - сказал он.

Обратите внимание – они пока подсчитываются, но уже известно, что позитивные. Такое бывает, конечно. С другой стороны, разве Государственный комитет по статистике или Министерство экономического развития посмеют представить негативные инвестиционные данные, даже если таковые есть, без указания свыше? Все же не первый год здесь живем...

Впрочем, действительно ли полугодовая статистика по инвестициям в экономику еще не подытожена? Если да, то однозначно Кабинет министров оказался не готов к заседанию правительства (повторюсь), посвященному итогам социально-экономического развития страны в первом полугодии 2012 года. Кабмин не смог представить главе государства результаты по важнейшему макроэкономическому показателю. Почему? Что такое случилось? А может, президент просто решил умолчать о негативе?..

С другой стороны, зачем ему умалчивать? Благодаря государственным инвестициям общая картина в этой сфере все равно выглядит благоприятной. И цифры можно было бы подать таким образом, что мы оказались не только первыми на планете, но и во всей галактике. И только люди сведущие в экономике поняли бы, что ситуация в этой сфере не столь благоприятна, как нам ее рисуют.

НЕХОРОШИЕ ТЕНДЕНЦИИ

Обратимся к статистике первых пяти месяцев нынешнего года. По данным Госкомстата, за январь–май в нефтяной сектор вложено 1,400 млрд манатов, что на 31,5% больше показателя аналогичного периода 2011 года. То есть, если верить Госкомстату и президенту, денег в нефтянку вложено больше, чем раньше, а вместо роста показателей, отмечено уменьшение. Непонятная динамика.

Но особо интересная картина с отраслевым делением инвестиций. Инвестиции в электроэнергетику и газовый сектор увеличились на 36,6%, в водоснабжение и утилизацию отходов – в 3,5 раза, в транспортное, складское хозяйство и почту – на 18,1%. Везде сплошные плюсы. Знаете почему? Потому что речь идет о государственном инвестировании, то есть о средствах направленных в экономику из госбюджета.

В какую отрасль хозяйства в Азербайджане государство не инвестирует? Конечно же, в торговлю. И, как назло, именно здесь в первые пять месяце 2012 года отмечено снижение объем финансирования на 68,9%. Вот оно, настоящее состояние частного сектора в Азербайджане!

Предприниматели неохотно вкладывают деньги в экономику собственной страны. Куда утекает капитал? Над этим вопросом должны думать эксперты. Могу лишь напомнить цифры, прозвучавшие в прошедшем не так давно в Баку третьем межрегиональном форуме «Российско-азербайджанский диалог–2012», на котором было сказано, что за 10 лет азербайджанские предприниматели инвестировали в экономику России $570 млн. А сколько за все эти годы наши деловые люди вложили в турецкий или грузинский бизнес? Если это не нежелательная тенденция, то что?

НЕ СХОДЯЩИЕСЯ ЦИФРЫ

Вернемся к заседанию. Настораживают и цифры по трудоустройству.

«За прошедшее время, то есть за шесть месяцев этого года, было открыто 46 тысяч новых рабочих мест, в том числе 37 тысяч постоянных» - сказал Ильхам Алиев.

Позитив? Безусловно. Если верить ранним выступлениям главы государства, то в период первого срока его президентства в течение пяти лет в стране было открыто более миллиона рабочих мест.

Теперь обратимся к официальной статистике. По данным Госкомстата к 1 августа 2011 года на предприятиях и в организациях страны было занято 1,367 млн человек. Уловили разницу в цифрах? За пять лет было открыто более миллиона рабочих мест, а трудится у нас на предприятиях 1,367 млн человек. А кто же тогда работал раньше - при предыдущем президенте Гейдаре Алиеве?

Но есть еще более несуразные несоответствия в цифрах. Согласно госкомстатовским данным летом прошлого года работающих в Азербайджане было (указываю эту цифру в третий раз) 1,367 млн человек, а по состоянию на 1 мая 2012 года число работающих по найму граждан составило 1,3789 млн человек. Разница между этими цифрами в менее 12 000 работающих никак, ну никак не дает те самые 46 000 новых рабочих мест, в том числе 37 000 постоянных, которые, как заявил президент Ильхам Алиев, были открыты в стране за последние полгода...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG