Доступные ссылки

Испанские горняки: протест или шантаж?


Десятки людей пострадали в результате столкновений с полицией во время марша горняков по улицам Мадрида, Испания.

Десятки людей пострадали в результате столкновений с полицией во время марша горняков по улицам Мадрида, Испания.

Десятки людей получили ранения в ходе столкновений в Мадриде между участниками манифестаций в поддержку требований шахтеров и силами общественного порядка.

Газета El Mundo подводит итоги беспорядков: 85 раненых, из них восемь госпитализированы, и 17 задержанных. Разбитые витрины магазинов и сожженные контейнеры для мусора.

Днем 11 июля столкновения манифестантов со спецподразделениями полиции по борьбе с беспорядками наблюдались у здания министерства промышленности.

Вечером – в центре города: на площади Пуэрта-дель-Соль и близлежащих улицах.

По подсчетам другой столичной газеты – El Pais, в манифестации шахтеров, прибывших в Мадрид пешком и на автобусах из северных горнодобывающих районов страны, чтобы выразить протест против сокращений государственных субсидий на угледобычу, приняло участие примерно 10 тысяч человек: сами шахтеры и сочувствующие им жители Мадрида. Газета напоминает, что шахтеры бастуют уже два месяца и что в шахтерских регионах практически ежедневно наблюдаются столкновения забастовщиков с полицией.

В свою очередь, мадридский телеканал передал заявление одного из участников протеста горняков - Игнасио Морено:

"Мы вышли на улицу, чтобы заявить протест против планов правительства сократить субсидии. Мы будем продолжать борьбу".

Газета АBС, со своей стороны, пытается воспроизвести картину беспорядков. По ее данным, нападение на полицию у министерства промышленности совершили не шахтеры, а находившиеся в толпе манифестантов деятели так называемой "антисистемы" - анархистки настроенные, как правило, нигде не работающие молодые люди. Именно они стали бросать в полицию камни, а затем попытались силой пробиться к зданию министерства. Полиция ответила резиновыми пулями и применила дубинки. Вечером картина повторилась - с той лишь разницей, что хулиганы, многие из которых, как свидетельствуют очевидцы, находились в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, принялись бить витрины и поджигать контейнеры для мусора. Среди задержанных шахтеров практически нет, в основном "антисистема", - подчеркивает АBС.

Со своей стороны, экономическое издание Gazeta напоминает, что ликвидация субсидирования нерентабельных предприятий предписана Евросоюзом. А испанские угольные шахты – вопрос особый. Они стали нерентабельными три десятка лет назад, а сейчас у страны, переживающей глубочайший экономический кризис, огромный бюджетный дефицит и безработицу, охватывающую четверть трудоспособного населения, просто нет средств для дальнейших вливаний в отрасль – 100 миллионов евро ежегодно. Министр промышленности Испании Хосе Мануэль Сория объяснил позицию правительства по Первому каналу государственного телевидения:

– Мы платим субсидии уже 22 года. Успешно осуществляется план досрочной отправки шахтеров на пенсию. Размер этих пенсий значительно превышает средний уровень по стране и достигает 3 тысяч евро в месяц. Число шахтеров с сорока тысяч за это время сократилось до четырех тысяч. Одновременно, шахтерским поселкам были выделены большие суммы для переподготовки и трудоустройства молодежи. Не пора ли остановиться? Государство более не может искусственно поддерживать мертвую отрасль.

С аналогичными мыслями выступает на страницах электронной газеты Libertad Digital комментатор Пабло Морено. Сколько еще времени испанцы, переживающие нелегкие кризисные времена, будут содержать своими налогами нерентабельную и никому ненужную отрасль. Он напоминает, что испанский уголь – дорогой и низкосортный, и даже местные электростанции отказываются от него, делая закупки этого топлива за границей. Автор призывает правительство действовать более решительно, не поддаваться, как он выразился, "шантажу манифестантов", и закрыть нерентабельную добычу.
XS
SM
MD
LG