Доступные ссылки

США призывают Китай опираться на переговоры, а не на угрозы в территориальных спорах со своими соседями по региону.

Конфликтная ситуация, спровоцированная многочисленными территориальными спорами Китая со своими соседями по региону стала объектом переговоров госсекретаря США Хиллари Клинтон с министром иностранных дел Китая Ян Цзечи в кулуарах ежегодной конференции Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN) в Пномпене.

Накануне встречи Филиппины и Япония предъявили официальные протесты Китаю по поводу того, что они считают нарушением их территориального суверенитета. Почти открытое соперничество из-за нескольких островов омрачает китайско-вьетнамские отношения. Соединенные Штаты с их значительными военно-морскими силами в регионе рассматриваются оппонентами КНР как естественный союзник. Китай неоднократно выражал неудовольствие по поводу американского присутствия. Но на этот раз после встречи китайский министр иностранных дел заявил, что Пекин готов сотрудничать Вашингтоном "с целью расширения взаимопонимания, взаимного уважения, преодоления противоречий по деликатным проблемам и развития отношений".

Хиллари Клинтон в примирительном тоне сообщила, что США и Китай не только способны, но и действительно будут сотрудничать. Вместе с тем она сказала, что разделяет озабоченность стран региона ростом конфронтации вокруг эксплуатации ресурсов Южно-Китайского моря:

– Мы были свидетелями тревожных примеров экономического давления и использования военных кораблей в связи с конфликтами между рыбаками.

Призвав все заинтересованные страны воздержаться от угроз, Клинтон заявила о необходимости начала многосторонних дискуссий, нацеленных на урегулирование споров о праве вести хозяйственную деятельность в морских водах. По ее словам, попытки решать конфликтные ситуации на двусторонней основе, на чем настаивает Пекин, – это путь к неразберихе и даже к конфронтации. При этом госсекретарь Клинтон отмечает нейтралитет США:

– Соединенные Штаты не имеют территориальных претензий в Южно-Китайском море, и мы не встаем на чью-либо сторону в разногласиях о территориальных или морских границах. Однако мы принципиально заинтересованы в свободе судоходства, в поддержании мира и стабильности, в соблюдении международных законов и в беспрепятственной законной торговле. И мы считаем, что страны региона должны в духе сотрудничества работать над разрешением спорных вопросов без принуждения, запугивания, угроз и, разумеется, без применения силы, – заявила Хиллари Клинтон.

Эксперты считают, что публичные заверения Китая и Соединенных Штатов о сотрудничестве могут на время охладить страсти вокруг конфликтов в Южно-Китайском море, однако проблемы судоходства в этом регионе настолько запутанны, что на их разрешение могут уйти годы.

Пекин заявляет о своем суверенитете над Южно-Китайским морем.

Филиппины, являющиеся союзником США, недавно едва избежали вооруженного столкновения с Китаем в споре о том, кому принадлежит морской риф Скарборо.

На свою долю акватории Южно-Китайского моря претендуют также Бруней, Вьетнам, Малайзия и Тайвань.
XS
SM
MD
LG