Доступные ссылки

ПОЛИТИКА

Лето. Особых событий ни в политике, ни в экономической, а тем более в социальной жизни ждать не приходится. Застой общественной активности. Люди отдыхают. Кто-то на даче, кто-то в Латинской Америке. Почему именно там? Так южноамериканский континент – приоритет внешней политики нашей страны.

На минувшей неделе министерство культуры и туризма объявило, что в 2012 году Азербайджан проведет Дни культуры в странах Латинской Америки. Туда поедут наши ансамбли, песенные коллективы и будут приобщать тамошних жителей к мугаму и танцу яллы. На экономике это скажется не сильно. Сейчас товарооборот между Азербайджаном и странами этого континента с филькин гуль, но взамен мы можем получить от латиноамериканцев признание ходжалинского геноцида. Мы их запоем и затанцуем. Парламент Колумбии уже принял факт геноцида в Ходжалы и еще может принять несколько резолюций по Нагорно-карабахскому конфликту.

А на неделе находящийся с визитом в нашей стране заместитель председателя Сената Мексики Франсиско Арройо Виейра заявил, что Мексика поддерживает территориальную целостность Азербайджана, желает скорейшего решения нагорно-карабахского конфликта и готова стать голосом Азербайджана в Латинской Америке. А все это огромный дипломатический успех! Глядишь, со временем к процессу подключится и Северная Америка...

К сожалению на минувшей неделе никак не прояснилась ситуация с арестом в Иране молодых азербайджанских поэтов Шахрияра Гаджизаде и Фарида Гусейна. Администрация главы государства попеняла на общественность за слабый протест против властей Ирана за произвол, но сама каких-либо решительных действий для освобождения граждан Азербайджана не предприняла. В своем всегдашнем стиле, с больной головы на здоровую. А про благородный гнев ее подголосков из прикормленных и говорить не стоит...

ЭКОНОМИКА

Минувшая неделя выдалась очень благоприятной именно с экономической точки зрения. Благодаря Госкомстату стало известно, что в июне мы жили очень хорошо. Хотя стоимость непродовольственных товаров и тарифы на услуги остались на прежнем уровне, но товары продовольственного назначения подешевели на 2,7%. В результате статисты зафиксировали дефляцию на уровне 1,3%. Согласно данным Госкомитета подешевели: рис, манная и гречневая крупа, хлеб, макаронные изделия, баранина и курятина, свежая рыба, цельное не пастеризованное молоко, сливочное, подсолнечное и оливковое масло, сахар и сахарный песок, а также фрукты и овощи. В то же время зафиксирован рост цен на говядину, яйца, каштаны…

Вы любите каштаны? Едите их каждый день? Ну и не надо. На них в июне выросла цена. И со снижением цены на рыбу тоже все ясно - летом наш человек как-то опасается есть рыбу из-за частых отравлений. Но вот по ценам на мясо крупного и мелкого рогатого скота творится что-то неладное. В один и тот же месяц дешевеет баранина и дорожает говядина. Вы можете это объяснить? Я не берусь...

Но парадоксы на этом не заканчиваются. Минувшая неделя наглядно продемонстрировала, что «динамично развивающаяся» азербайджанская экономика не подчиняется никаким законам рыночной экономики. Июньская инфляция произошла на фоне роста объема денежной массы, составившей 11 млрд. 456,7 млн манатов. Причем речь идет о наличности, а не суммах формирующих безналичные расчеты. Плюс инфляцию хоть как-то должны были стимулировать те государственные миллионы манатов, которые столь щедро раздаются со стороны государства вкладчикам бывшего "Сбербанка". На минувшей неделе было объявлено, что общий объем выплат составил 85,8 млн. манатов. А у нас при всем этом дефляция. Хорошо хоть цена на говядину выросла – хоть что-то соответствует законам рынка.

На неделе появились новости и с рынка рекламы, правда с устойчивым запахом политики… Глава Совета по прессе Афлатун Амашев зявил, что в Азербайджане будет создана структура по размещению рекламы в СМИ. Теперь реклама и объявления будут распределяться среди средств массовой информации равномерно и справедливо. Правда про доходы от рекламы ничего в информации сказано не было, но зато известно, что созданная для этого новая организация может функционировать как отдельная структура, так и в рамках Совета по прессе или Государственного фонда поддержки СМИ при Президенте Азербайджана. Так отдельная или в рамках? И насколько это соответствует законам рынка?..

СОЦИУМ

Если на прошлой неделе АО «Азерсу» ограничило водоснабжение сразу в несколько районов Баку – Низаминского, Наримановского и Бинагадинского, то газовое управление Госнефтекомпании Азербайджана доказало, что работает с большим размахом и перекрыло подачу газа сразу в ряд населенных пунктов Шамкирского, Товузского и Гедабекского районов страны. Плюс с ограничениями газ подавался также в поселки Кура и Чинарлы, Хайем Шамкирского района, селы Ашагы Гушчу, Дондар Гушчу, Азафлы, Байрамлы, Есрик Чырдахан, Алакол, Донюк Гырыглы, Мешедилер, Яныхлы и Дюз Гырыглы Товузского района. Да всех и не перечесть. К тому же на селе люди как-то давно привыкли к отсутствию газа. Обойдутся и дровами, благо лето на дворе.

Есть и позитивные новости. Теперь все детские дома и детские сады Баку будут бесплатно обеспечиваться куриным мясом «Səba» производства ОАО «Dəvəçi Broyler». Информация интересна тем, что АО согласилась на эту акцию после того как к ней обратилась Исполнительная власть города Баку. Мол, власти провели мониторинг рынка на предмет наиболее качественной куриной продукции и остановили свой выбор на мясе марки «Səba». Покладистый производитель даже согласился подписать с Исполнительной властью Баку бессрочный контракт на благотворительность. Уже в течение первого года в 308 детских учреждений 11 районов Баку будет доставлено безвозмездно 500 000 кг куриного мяса «Səba». Новость, которая может повергнуть в шок любого западного экономиста, даже мало-мальски разбирающегося в законах рынка, налогообложения, в конкуренции между производителями, в вопросах защиты прав акционеров и многом другом…

МИР

В Сирии по-прежнему неспокойно. Люди гибнут. В Египте распускают парламент. В Германии разгорелся скандал с досмотром солдатских писем, а жители Флориды отказались от генномодифицированных комаров. Кошмар. Но… минувшая неделя оказалась богата космическими событиями. Представляете, Американские астрономы обнаружили пятую луну Плутона – некогда девятой планеты Солнечной системы, разжалованной астрономами в 2008 году до звания планетоид. Оказывает четыре его спутника уже как-то обнаружили. А на Западе люди записываются в очереди для полетов в космос. Компания британского миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Galactic получила заявки в общей сложности от 529 человек, желающих всего за каких-то там 200 тысяч долларов совершить полет в космос. Мы здесь в «аналогуолмайан» стране в районы подачу газа никак наладить не можем, а там люди в космос летают…

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG