Доступные ссылки

В обсуждаемом до сих пор выступлении президента Ильхама Алиева снова, в который уже раз прозвучала фраза «Bizim paxıllığımızı çəkirlər!» - «Они завидуют нам!». Оказывается, весь мир завидует нашему развитию. Интересно, чему стоит завидовать в стране, которая не может производить даже чулки и носки? Неужели только нефти?

Как-то раз президент Армении заявил, что экономическое развитие Азербайджана отстает от Армении, и если вычесть нефтяной пай, Азербайджан позади. Это, конечно, сказка. Можно подумать, так уж развита сама Армения? Однако слова про нефть – правда! Это знает и самый жалкий экономист в Азербайджане, и самый неграмотный гражданин. Наибольшую часть азербайджанской экономики напрямую и опосредованно действительно создает нефтяной сектор, в котором людей трудится немного. А с нефтью связано 73% бюджета Азербайджана.

Напомню, Ильхам Алиев и тогда, в связи с выступлением армянского президента заявил, что эти высказывания связаны с завистью к нашему развитию. Возможно, кто-то завидует нашей нефти. Однако давайте посмотрим, кому и чему завидует азербайджанский народ? Попробуем перечислить…

Зависть к самому Ильхаму Алиеву. Разве любой равнодушный к происхождению денег азербайджанец не позавидует человеку с таким богатством? Все знают, он самый богатый в Азербайджане и один из самых богатых людей в мире, обладает сказочным богатством. К такому состоянию не может остаться равнодушным даже тот, кто с утра до ночи читает стихи о духовности. Бедные азербайджанцы! Тяжесть попыток представить эти астрономические деньги и досада от невозможности купить своим детям iPhone способны снести крышу очень многим.

Зависть к министрам. Они наворовали столько денег, что все, от крестьян горных сел Гедабека до жителей Ичеришехер чувствуют их богатства. Даже горы ощущают величие этих богатств, почему бы и гедабекцам это не проникнуться ими? Даже древняя Девичья башня приукрасилась от щедрот тех, кто ворочает огромными деньгами, и стала современным и элитным памятником. Что же остается делать окрестным жителям?..

Зависть к крупным и мелким чиновникам. Правда, их деньги не фонтанируют, как нефть, которая принадлежит другим. Но чиновничьи деньги кипят, как источник из-под земли.

Зависть к европейцам. Например, как не завидовать такой стране, как Швейцария, у которой нет никакой нефти, никаких полезных ископаемых? Азербайджанская экономика в сравнение не идет с ее экономикой, и это даже не считая справедливости ее социальной жизни.

Зависть к Норвегии. Азербайджанцы умирают от зависти к стране, где каждый появившийся на свет младенец окружен заботой государства, где сберегаются нефтяные паи еще не родившихся поколений, где тратятся только проценты от нефтяных доходов, не больше! А жители Джалилабадского района Азербайджана, например, плачут горючими слезами, глядя на картофельные поля. То не родится картошка, то ее в изобилии, но покупатели в нетях. Зато, кстати, в этом районе есть навозный рынок. Каждый месяц на этом рынке народ торгует энергоресурсами и удобрением, наподобие биржам гуано. Ну, чем не мировые стандарты?

Зависть к грузинам. У них есть такой президент, как Саакашвили, который способен надеть резиновые сапоги и шагать в селевом потоке, чтобы быть вместе со своим народом. Они построили пусть и не идеальное, но нормальное общество. А их суды, школы, поликлиники, управление, или там, дорожная полиция вызывает острую зависть в душах неимеющих ничего такого азербайджанцев.

Зависть к Ирану. Граждане Азербайджана ездят в Иран на лечение неспроста. Своей медицины в азербайджанцев практически нет, а качественные медицинские услуги в Европе им не по карману. Они остро нуждаются в дешевом, по сравнению с европейским, лечении в Иране, которое притом качественнее в разы, чем в Азербайджане.

Реальность, полная противоречий, заключается в том, что азербайджанцы завидуют и Европе, где свобода – норма жизни, и Ирану, где политической свободы нет вообще. А иранское руководство вовсе неравнодушно к растущей в Азербайджане тенденции ездить на лечение в Иран, в отличие от азербайджанского. И пытается воспользоваться этим. Неподалеку от границы с Азербайджаном строится больница, которая будет оказывать медицинские услуги гражданам Азербайджана. Бесплатно…

Этот список могут пополнить азербайджанцы, которые испытывают вполне обоснованную и справедливую зависть к … Продолжим?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG