Доступные ссылки

Президент США Барак Обама заявил, что его республиканскому сопернику Митту Ромни не следует ожидать извинений от демократов за то, что они засомневались в правдивости заявлений Ромни об обстоятельствах его увольнения из возглавляемой им инвестиционной фирмы Bain Capital.

Еще несколько недель назад история о том, как Митт Ромни возглавлял бостонскую инвестиционную фирму Bain Capital, выглядела для него ясной и полезной: проведенные в ней годы научили его, как создавать новые рабочие места – навык, который, по словам Ромни, пригодится ему, если он станет президентом США.

Однако в последние дни вопросы о том, чем в действительности занимался в этой фирме Митт Ромни и как он зарабатывал в ней деньги, становится для бывшего губернатора Массачусетса все неудобнее. Барак Обама и его сторонники заявляют, что после 1999 года компании, поглощенные Bain Capital, выводили рабочие места из США за рубеж. Ромни настаивает, что он покинул Bain Capital в феврале 1999 года, заняв должность президента и генерального директора Оргкомитета зимних Олимпийских игр в Солт-Лэйк-Сити. Но, согласно статье, опубликованной на минувшей неделе газетой Boston Globe, документы госархива Массачусетса и Комиссии по ценным бумагам и биржам указывают на то, что в обязательной отчетности, подаваемой в надзорные органы, Ромни заявлял себя руководителем Bain Capital вплоть до 2002 года. Предвыборный штаб Ромни, приуменьшая значение раскрытых фактов, говорит о типичности подобной картины, когда владелец компании слагает с себя руководящие полномочия. Старший советник Митта Ромни Эд Гиллеспи в интервью 15 июля телекомпании NBC сказал, что Ромни понадобилось несколько лет, чтобы разобраться с условиями своего ухода из компании, но в эти годы он не был вовлечен в ее повседневную деятельность:

"Ромни фактически уволился из этой фирмы задним числом. Он решил не возвращаться в нее после того, как выполнил свою миссию по организации зимней Олимпиады в Солт-Лэйк-Сити".

Сам Митт Ромни в минувшую пятницу выступил с беспрецедентной серией интервью ведущим телесетям. Он заявил:

"Я не играл никакой роли в управлении Bain Capital после 1999 года. Нет ничего зазорного в том, что в последующий период мое имя продолжало ассоциироваться с этой компанией. Но правда состоит в том, что я распрощался со всеми своими должностями в ней в феврале 1999 года".

Ромни публично потребовал от предвыборного штаба Обамы извинений за намеки на то, что он якобы противоправно сообщил заведомо ложные сведения о своей роли в фирме Bain Capital. Однако, как считает заместитель руководителя предвыборного штаба Обамы Стефани Каттер, избиратели вряд ли поверят аргументам Ромни, что он после 1999 года не нес ответственности за деятельность своей фирмы, которая в этот период скупала предприятия и доводила их до банкротства. Она заявила, что если человек отчитываетсяся перед надзорными органами как глава компании, значит, он ею действительно руководит – иного не дано.

15 июля президент Барак Обама, совершавший предвыборную поездку по штату Виргиния, отверг требование своего республиканского соперника принести извинения. В интервью местной телестанции в Ричмонде, Барак Обама сказал:

- Нет, мы не будет приносить извинения. Господин Ромни заявляет, что он мастер на все руки по части экономики, поскольку у него есть опыт в бизнесе. Поэтому, я думаю, избиратели на совершенно законных основаниях желают знать, в чем именно заключается этот его опыт.

Еще категоричнее прокомментировал в воскресенье требование Ромни бывший глава аппарата сотрудников Белого дома, а ныне мэр Чикаго Рэм Эммануэл:

- Хочу дать Митту Ромни личный совет: хватит ныть. Если вы желаете представить свою деятельность в Bain Capital как пропуск в Белый дом - тогда отстаивайте, защищайте все, что происходило в этой компании. Как она сокращала здесь рабочие места и переводила их за границу, как банкротила предприятия.

Сторонники Митта Ромни рассматривают последние атаки на него со стороны предвыборного штаба Барака Обамы как попытку отвлечь внимание избирателей от того факта, что нынешнему президенту за 3,5 года не удалось совладать с высокой безработицей и существенно оживить американскую экономику.

Штаб Ромни выпустил новый телевизионный ролик, в котором известные журналисты говорят о разительном контрасте между негативной предвыборной тактикой Обамы в этом году и лозунгами о надежде и переменах, на которые Обама опирался в ходе прошлых выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG