Доступные ссылки

Бои в сирийской столице могут быть началом развязки сирийского конфликта, считают американские эксперты.

15 июля Международный комитет Красного креста заявил, что в Сирии идет полномасштабная гражданская война. Уже спустя сутки сообщения о боях в Дамаске заставили некоторых наблюдателей заговорить о том, что мир является свидетелем "поворотного момента" в ходе антиправительственного восстания. Для Радио Свобода ситуацию в Сирии комментирует Роберт Фридман, профессор-международник в университете Джонса Хопкинса в Балтиморе:

– Я думаю, что приближается момент падения режима. Есть много признаков – в том числе, дезертирство сирийских пилотов, дипломатов и военачальников. Даже Россия, судя по всему, уже делает попытки минимизировать свои потери в Сирии, которые будут огромными, если на смену Асаду придет суннитский режим. И, видимо, поворотная точка действительно близка.

– Министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждает, что Башар Асад не откажется от власти не потому что Россия его защищает, а потому, что он пользуется поддержкой огромной части населения Сирии. Он также обвинил Запад в том, что призыв к введению санкций против Дамаска представляет собой шантаж. Как вы относитесь к таким заявлениям?

– Асада до сих пор поддерживают христиане и алавиты, а также часть курдов. Всего, возможно, до 30 процентов населения страны. Однако это – не преобладающее большинство. В том же, что касается позиции Москвы, слова Лаврова отражают попытки России сделать все возможное для выхода из очень скверной ситуации, в которой она оказалась, защищая режим Асада. Кремль прекрасно осознает, что в долгосрочной перспективе Россию в сирийском вопросе ожидает проигрыш. Потому что Россия, поддерживая Асада, оттолкнула от себя практически весь арабско-суннитский мир – Саудовскую Аравию, Иорданию, Катар, Кувейт, другие страны Персидского залива. Я уже не говорю об охлаждении на этой почве российско-американских отношений. Если режим Асада падет, то Россия потеряет базу в Тартусе, сделки по продаже вооружений на миллиарды долларов, остатки своего влияния на Ближнем Востоке. Она потеряет слабеющий Иран, а также вероятное влияние на движение Хезболла, которое окажется в изоляции после падения Асада. Иными словами, Москва старается как можно дольше затянуть эту проигрышную для нее партию.

При этом, по словам политолога Роберта Фридмана, Кремль учитывает разрозненность сирийской внутренней оппозиции и полагает, что Западу по большому счету сейчас не до Сирии: в США через четыре месяца президентские выборы, Европа увязла в экономических проблемах – и они не пойдут на прямое вмешательство в дела Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG