Доступные ссылки

Известный блогер, молодежный активист Эмин Милли дал интервью РадиоАзадлыг спустя полтора года после освобождения из заключения, где находился по обвинению в хулиганстве.

«В тюрьме лучше узнаешь самого себя, потому что ты оказываешься в очень необычной ситуации. Это очень большой жизненный опыт. Моя позиция после тюрьмы не изменилась. Я и раньше не был, скажем так, блогером или активистом на передовой, на баррикадах. Скорее всего, я пытался сделать, что возможно, то что я думал, может помочь», - сказал в интервью блогер.

"Из года в год в Азербайджане уменьшается количество людей, которые готовы выйти и протестовать открыто против правительства. Это не связано с тем, что у нас очень слабая оппозиция. Это связано с такими факторами, как нефть, геополитика, вопросы безопасности в мире", - сказал Милли и подчеркнул, что "всегда был против того, чтобы связывать пассивность общества на этом этапе Азербайджана с какими-то генетическими данными народа".

«Надо с пониманием отнестись к усталости, которая есть в обществе, но я не считаю, что эта усталость будет перманентной. Думаю, что в любом обществе, даже в том обществе, где большинство считает, что все надежды абсолютно потеряны, в любой момент все может измениться. И то, что происходило в прошлом году показывает, наше общество не все ушло в окончательный в сон».

"Считаю, что надо преклоняться перед каждым человеком, у которого есть мужество протестовать, и он просто протестует, несмотря на условия, окружающие его, сказал Эмин Милли. Я бы не назвал ситуацию безысходной, а мужество и самоотверженность людей, которые протестуют, чем-то непонятным", - отметил Милли.

«В любом обществе, начиная с древних времен всегда были люди, которые выбирали стабильность, традиции, уважение к иерархии власти и люди которые выбирали свободу, хотели расширить границы свободы не только для себя, но и для остальных членов общества»

В Азербайджане наше правительство также пытается сказать, что все что здесь есть, это их заслуга, чуть ли не мировой уровень успеха, сказал Эмин Милли.

Но если оторваться от пропаганды, то в реальной жизни мы все знаем, что у нас нет устойчивой экономической системы, уже не говоря про политическую, подчеркнул блогер.

«Азербайджанский режим не пошел по пути авторитарных режимов, которые идеологически и философски не принимали демократию, и открыто об этом говорили, но в то же время развивали свои экономические системы. Азербайджан же пошел по другому пути. И это похоже на театр абсурда. Потому что не надо быть большим экономистом, чтобы понять, что все, что материально есть вокруг - это все благодаря нефти и газу».

Я бы не сказал, что это личная заслуга кого-либо, потому что просто качать нефть и продавать ее, это не то же самое, что есть, например, в Сингапуре, - сказал блогер.

Мы не являемся Сингапуром, где нет демократии, но есть экономическое развитие. Мы даже не являемся Саудовской Аравией, у которой большие запасы нефти, а в Азербайджане через 10 лет нефть кончится. На газ же особо рассчитывать не стоит, поэтому все, что сейчас есть - это очень нестабильно в среднесрочной перспективе, отметил Эмин Милли.

«Мне сложно говорить людям, что они должны делать. Мне кажется, каждый человек сам должен решать, что он сможет делать в данной ситуации. Но я не считаю ситуацию в Азербайджане абсолютно безвыходной. Я считаю, что все может измениться и что все может измениться неожиданно».

Считаю, что надо делать то, что правильно. Делать, потому что это честно, - сказал блогер. Есть люди, у которых нет такого мужества, например, как у людей, которые каждый день готовы выходить на улицу, несмотря на то, что их будут бить, сажать в тюрьмы. Но это не значит, что люди, которые боятся сделать это, не могут делать других вещей, подчеркнул активист.

«Учитель может продолжать давать хорошее образование в школе. И не брать за это взятки. Я считаю, что даже один учитель может очень много сделать в Азербайджане. И я знаю таких учителей и преподавателей».

Думаю, что несмотря на все недостатки, на все проблемы, которые есть в нашем обществе, все равно прогресс невозможно остановить, сказал блогер.

В какой-то момент в обществе создастся такая ситуация, когда все, что делают разные люди по-разному даст свой эффект, считает Эмин Милли.

«Просто когда ты все больше и больше изучаешь ситуацию в разных странах, ты понимаешь, что на самом деле нельзя назвать ситуацию в Азербайджане безысходной. Я считаю что нужно верить, и необходимо делать вещи не потому, что это принесет тебе какие-то политические дивиденды, или кто-то придет к власти, или ты получишь какую то должность. Нужно делать эти вещи потому, что это правильно делать».

В любой плохой ситуации люди начинают бороться. У каждого человека есть свое достоинство. Это все к чему-то ведет, и поэтому я считаю, что в Азербайджане сегодня происходит очень многие интересные процессы, сказал блогер. Это неизбежно, но это еще не означает, что произойдет в один день, - сказал Эмин Милли.

«Я не чувствую и не думаю, что сделал в жизни что-либо, чего не должен был бы делать. Я думаю, что я все делал правильно, в смысле того, что я имел гражданскую позицию и активно ее высказывал. Если сравнить с другими людьми в нашем обществе, считаю, я достаточно мягко критиковал эти власти».

Дело в том, что любая авторитарная система хочет стать более авторитарной, пока она не доходит до определенной точки, когда все это разваливается, - заявил Эмин Милли. Поэтому то, что раньше считалось неопасным, в какой-то другой момент становится опасным. И нельзя сказать, что я этого не знал, подчеркнул блогер.

«С 2005 года я со своими родителями и с сестрами говорил, что выбираю этот путь, буду идти по этому пути и может быть, будут вот эти и эти опасности. И в принципе все уважали мой выбор. Но, честно говоря, я не знал, что это произойдет так быстро».

Полная стенограмма интервью здесь

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG