Доступные ссылки

Решение суда в Кёльне, запретившего религиозное обрезание, вызвало в Германии не только протесты иудеев и мусульман, но и юридическую дискуссию, передает Deutsche Welle.

Земельный суд в Кельне усмотрел в удалении крайней плоти у несовершеннолетних не религиозный обряд или семейный праздник, а нарушение действующих законов.

По сути, суд уравнял данную традицию с нанесением телесных повреждений.

Свобода вероисповедания гарантирована в Германии конституцией. Но Кельнский суд считает, что обрезание входит в противоречие с основополагающим правом на физическую неприкосновенность.

В 2008 году профессор университета в Пассау Хольм Пуцке инициировал в Германии юридическую дискуссию о правовых проблемах обрезания:

«Родители обычно ссылаются на то, что обрезание - это обряд принятия в религиозную общину и проводится на благо ребенка. Однако, древние культурные или религиозные традиции - не только обрезание - должны выдержать проверку современным законодательством».

Пуцке приветствовал решение кельнского суда.

Иного мнения придерживается профессор университета в Мюнстере Бижан Фатех-Могхадам:

«Обрезание - относительно легкая операция с минимальным риском с одной стороны, и определенными преимуществами для здоровья - с другой. Уверен, родители могут принять такое решение за ребенка, и оно не является злоупотреблением их родительского права».

Профессор Боннского университета Мартин Бёзе не исключает, что судьи более высокой инстанции отменят решение кельнских коллег:

«Полагаю, что дело дойдет до Конституционного суда Германии или даже до Европейского суда по правам человека. Это было бы наилучшим выходом из ситуации».

Обрезание же девочек и женщин уже давно считается в Германии нанесением тяжких телесных повреждений, а значит - уголовно наказуемым преступлением.

Земельный суд в Кельне до принятия решения оправдал врача, проводившего обрезание во время судебного процесса. Врач не знал, что нарушает закон.

«Но теперь врачи и родители пребывают в полной растерянности», - сетует профессор Фатех-Могхадам. Он указал и на другую угрозу:

«Чтобы избежать судебного преследования, иудеи и мусульмане будут проводить обряд обрезания за границей или в домашних условиях. А это повышает риск для здоровья детей. Получается, что решение земельного суда в Кельне, призванное защитить несовершеннолетних, на практике может ухудшить их ситуацию».

РЕАКЦИИ

Израильский парламент выразил обеспокоенность решением суда в Кельне, запретившего обрезание мальчиков по религиозным мотивам. А конференция еврейских раввинов назвала его наиболее серьезным посягательством на евреев после Холокоста.

Газета Die Welt пишет, что впервые со времен "третьего рейха" евреи будут вынуждены покинуть страну, чтобы исполнить зафиксированный в священной книге завет. Если до такого действительно дойдет, это станет сигналом, политические последствия которого будут роковыми.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле выразил опасение, что дискуссии об обрезании в Германии будут неправильно поняты за рубежом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG