Доступные ссылки

Недавно была обнародована статистика, в которой приводились данные – в 2009 году в Азербайджане родили детей 3 538 девушек-подростков в возрасте от 15 до 17 лет. Уже через год число несовершеннолетних, которые стали матерями, выросло до 4 103. А еще год спустя, в 2011 году, количество несовершеннолетних девушек, которые познали сомнительную радость и реальные горести раннего материнства, выросло до 4 500!

В любой стране Европы, которую наши горлопаны и реакционеры пытаются отождествить с «безнравственностью» и читают нотации, что надо перенимать у европейцев далеко не все, а только хорошее, такая статистика всколыхнула бы общество. Однако «ревнители азербайджанского менталитета», с пеной у рта рассуждающие о «национальных и духовных ценностях», почему-то молчат в тряпочку? Хотя обнародованные цифры и факты открывают ужасную картину.

ЭКСПЕРТНЫЕ МНЕНИЯ

Как это случилось? В чем причины? Конечно, об этом можно и нужно говорить долго. Но у нас практически нет социологов и психологов, которые могли бы в этой ситуации выявить и проанализировать правду. Хотя бы потому, что для этого, кроме профессиональных знаний, нужны еще и гражданская позиция, любовь к правде, мужественное сердце.

По этим цифрам и фактам высказаны или еще будут высказаны множество экспертных мнений, разумеется, общего характера. Кто-то увидит причину появления такого множества несовершеннолетних матерей в иностранных сериалах, кто-то обвинит Интернет, а кто-то – социальные сети. У тех, кто видит вину в иностранных сериалах и фильмах, не хватит совести и смелости сказать хотя бы слово про телеканал, который показывал в «прайм-тайм» видеосюжеты интимного свойства про нежелательных для властей лиц.

ГРАЖДАНЕ СТРАНЫ - ЛИДЕРА РЕГИОНА

Серьезным анализом никто во власти не займется. Например, никто не будет анализировать роль сужающегося по охвату и снижающегося по уровню азербайджанского образования в появлении такого количества юных матерей, которые еще сами почти дети.

Ни один социолог не осмелится заговорить о жестокой необходимости родителей «пристроить» несовершеннолетнюю дочь, чтобы пораньше избавиться от лишнего рта, не скажет о гнетущей необходимости родителей девочек любыми путями уменьшить свои расходы. А разве эти родители - не граждане страны, которая «лидер региона»?.

Ни один такой «эксперт» не заикнется о нужде, которая гонит на панель все больше несовершеннолетних, а иногда и малолетних девочек, и этой, все больше становящейся обыденной тенденции. Взвалят всю вину на социальные сети и все, тема закрыта.

ЗАКОНОМЕРНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

По-моему, эта статистика выявила и фиаско властвующей в Азербайджане ментальной силы, показала, какие катастрофы могут ждать, ждут впереди общество, оказавшееся в заложниках у менталитета.

Обратите внимание, как телеканалы страны объединились вокруг национально-духовных ценностей. С утра до ночи подхалимствующие, вороватые люди, явные и тайные коррупционеры, используя слова «честность», «честь», «совесть», «достоинство», «правда», разглагольствуют о том, как они оберегают свою национальные ценности. Седобородые солидные мужчины с четками в руках и женщины с покрытыми платками головами читают нам проповеди о счастье и достоинстве быть восточным человеком. Разъясняют горемычным зрителям и слушателям, какие несчастья ждут нас, если мы интегрируемся в Европу. Учат, что нужно двумя руками держаться за менталитет, в противном случае все мы погибнем.

И пожалуйста – 4 500 несовершеннолетних матерей! 4 500 девушек, у которых исковеркана жизнь, погублено будущее! Вот результат просмотра передач Гостелевидения! Вот резюме передач Общественного телевидения, замешанных на аграрном мышлении вперемешку с поэзией и фольклором! Вот логический итог войны за долму! Вот ваша ценность и драгоценность - менталитет, национально-духовные ценности!

БЛАГОДАТНАЯ ПОЧВА ДЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Теперь вы понимаете, почему йапократы и их "заплесневелая" интеллигенция днем и ночью читают лекции с экранов, как стать, быть и остаться национальным?

Понимаете, почему руководство страны лезет из кожи вон, чтобы сделать азербайджанское общество замкнутым, заложником многочисленных запретов?

Понимаете, почему повсюду в нашей стране, от телеканалов до системы образования, днем и ночью ограниченные люди, ориентированные в прошлое, в архаику вместо современности и будущего, пытаются воспитывать похожих на себя людей?

А потому, что такие общества создают благодатную почву не только для беременностей несовершеннолетних и малолетних. Потому, что такие общества сами легко беременеют режимами, которые широко плодят коррупцию, фальсификации, низость и подхалимство. Как и наше.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG