Доступные ссылки

Выборы в Ливии, свободные и неожиданные


Избирательные урны в Бенгази, Ливия, июль 2012 года.

Избирательные урны в Бенгази, Ливия, июль 2012 года.

В Ливии объявлены результаты первых за десятилетия свободных выборов в парламент страны, Всеобщий национальный конгресс, состоявшихся 11 дней назад. Альянс, объединяющий либеральные партии и движения светского направления, одержал победу над блоком исламистских партий, что стало неожиданностью для многих экспертов.

2 миллиона 700 тысяч ливийцев, или 62% зарегистрированных избирателей, по официальным данным, участвовали в прошедших 7 июля в стране первых, после свержения диктатора Муамара Каддафи, свободных выборах. Церемония оглашения предварительных результатов голосования, организованная в Триполи вечером 17 июля, была обставлена с большой торжественностью. На ней присутствовали нынешний глава временно правящего в Ливии Национального переходного совета Мустафа Абдель Джалиль и временный премьер-министр Абель Рахим. Светская либеральная коалиция Альянс национальных сил (АНС), по предварительным данным, добилась наибольшего успеха. Это объединение возглавляет бывший премьер-министр временного правительства Ливии Махмуд Джибриль.

Как сообщил глава ливийского избиркома Нури аль-Аббар, Джибриль и его сторонники получили 39 из 80 мест во Всеобщем национальном конгрессе, из числа предусмотренных для кандидатов от политических партий, избираемых по спискам. Второе место здесь заняли кандидаты от исламистской Партии справедливости и строительства, представляющие собой ливийское отделение движения "Братья мусульмане". Им в новом парламенте достанутся 17 мандатов:

Глава Высшей национальной избирательной комиссии Ливии Нури аль-Аббар также объявил о том, что партия Национальная сила получила 3 места. Альянс за демократию и развитие Долина жизни – 2 места, и столько же – у Союза за отчизну. Он добавил, что оставшиеся места отходят к небольшим региональным политическим объединениям.

Как минимум 30 депутатских кресел во Всеобщем национальном конгрессе Ливии получили кандидаты-женщины.

Всего в новом ливийском парламенте 200 мест. 100 депутатов избираются от западных провинций Ливии, 60 – от восточных, и 40 – от южных, в соответствии с плотностью населения страны. Из всех мест 80 отведены для кандидатов от политических партий и 120 – для депутатов, выдвигавшихся индивидуально.
По мнению большинства наблюдателей, еще совершенно неясно, кто все-таки будет доминировать во Всеобщем национальном конгрессе Ливии, поскольку "братья-мусульмане", добившиеся значительного успеха после свержения режимов в соседних странах - Бен-Али в Тунисе и Хосни Мубарака в Египте - могут войти в коалицию с этими независимыми кандидатами. Для получения парламентского большинства, согласно действующей ливийской конституции, необходимо обладать двумя третями мест.

Эксперты отмечают также, что выборы в Ливии состоялись, несмотря на сложную обстановку и периодические вооруженные столкновения между противоборствующими полубандитскими группировками в разных районах.
Всеобщий национальный конгресс Ливии должен будет утвердить состав нового временного правительства и обеспечивать законодательную власть в стране в течение года, до очередных всеобщих выборов, которые пройдут уже в соответствии с новой конституцией страны.
XS
SM
MD
LG