Доступные ссылки

Сирия: минобороны убит, оппозиция наступает


Президент Сирии Башар Асад и вновь назначенный министр обороны Дауд Раджха менее чем за год до гибели последнего. Август 2011 года.

Президент Сирии Башар Асад и вновь назначенный министр обороны Дауд Раджха менее чем за год до гибели последнего. Август 2011 года.

В Дамаске в результате взрыва бомбы, совершенного смертником, в среду погибли министр обороны Сирии Дауд Раджха и зять президента Башара Асада, высокопоставленный генерал и чиновник Асеф Шаукат, министр внутренних дел Мохаммед аш-Шаар. Тяжело ранен и шеф службы безопасности Хишам Бехтияр, а также многие другие сирийские чиновники и военные. В Дамаске, по свидетельствам очевидцев, идут бои. Вооруженная оппозиция – "Свободная сирийская армия" – заявляет о начале "финального наступления" на Дамаск.

Взрыв произошел в здании Службы национальной безопасности Сирии в районе Равда во время совещания руководства силовых структур. Погибли и были ранены многие высокопоставленные чиновники – в первую очередь министр обороны Сирии Дауд Раджха. Тяжело ранены министр внутренних дел Мохаммед аш-Шаар и шеф службы безопасности Хишам Бехтияр. Асеф Шаукат, зять президента Башара Асада, высокопоставленный военный, тоже был ранен и позднее умер в больнице, передало сирийское телевидение. Бойцы президентской гвардии оцепили госпиталь, где находятся остальные пострадавшие.

Генерал Дауд Раджха успел прослужить министром обороны Сирии менее года, до этого он возглавлял Генштаб вооруженных сил. США включили его в "черный список" деятелей сирийского режима, непосредственно ответственных за подавление оппозиции и преступления против мирных жителей. Раджха, кроме того, был православным христианином, единственным во всем окружении Башара Асада, состоящем из алавитов.

Асеф Шафкат, второй из высокопоставленных погибших, с 2005 по 2009 годы был начальником сирийской военной разведки, после чего занял пост в правительстве. С 1995 года он был женат на родной сестре Башара Асада – Бушре Асад.

Очевидцы сообщают, что взрыв был очень мощным, разрушен целый квартал, погибли и ранены несколько жителей соседних домов. Все выезды из Дамаска перекрыты, в городе, в основном в районах между центром и югом, слышна интенсивная стрельба. Командование сирийской армии заявило сразу после взрыва, что будет продолжать, как оно выразилось, "бескомпромиссную борьбу с терроризмом". Новым министром обороны Сирии через час после случившегося был назначен генерал Фахад Джасим аль-Фаридж, до этого – глава Генштаба.
Появившаяся сначала информация, что взрыв осуществил смертник, служивший в личной охране окружения Башара Асада, потом была опровергнута повстанцами. Один из командующих оппозиционной Свободной Сирийской армией Риад аль-Асаад заявил, что бомба была заложена в здании заранее. Кроме Сирийской свободной армии, о своей причастности к нападению заявила и малоизвестная группировка "Бригады ислама".

Представитель повстанцев Сьюзен Ахмад объявила вновь о начале "финального наступления", которая носит название ""Вулкан в Дамаске". По ее словам, только за последние сутки в столице убиты около 60-70 военнослужащих правительственных войск. Рядом со штабом одной из элитных мотопехотных дивизий в Дамаске в середине дня произошли еще несколько мощных взрывов. Данных об убитых и раненых пока нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG