Доступные ссылки

Сирийский кризис: в ожидании развязки


После взрыва в одном из сирийских городов, 18 июля 2012 г

После взрыва в одном из сирийских городов, 18 июля 2012 г

Совет Безопасности ООН ответил на взрывы в Дамаске переносом голосовании по резолюции, предусматривающей санкции против Сирии. Какой может быть реакция западных столиц на последние события в Сирии – пока непонятно.

Президент Соединенных Штатов Барак Обама 18 июля позвонил президенту России Владимиру Путину, чтобы обсудить эскалацию насилия в Сирии.

Это произошло после того, как министр обороны США Леон Панетта, комментируя взрыв и новые столкновения в Дамаске, предупредил, что ситуация в Сирии "стремительно выходит из-под контроля".

Как говорится в сообщении Белого дома, Обама и Путин, отметив разницу в подходах двух стран к сирийскому вопросу, согласились в необходимости поддержать скорейшее проведение в Сирии политических реформ, нацеленных на прекращение насилия и предотвращение дальнейшего ухудшения ситуации в Сирии.

Можно ли предполагать, что взрыв в столице Сирии, в результате которого были убиты несколько высокопоставленных руководителей страны, приблизит развязку сирийского кризиса, как предсказывают многие аналитики?

Комментарий старшего сотрудника Гудзоновского института в Вашингтоне Мейрав Вюрмсер:

– Дальнейшие события в Сирии могут развиваться по двум вариантам. Первый – Башар Асад вынужден будет уйти. Второй, и к сожалению, более реалистичный, – Асад продолжит убивать людей еще в больших масштабах, чем до этого дня. Для выживания своего режима он может применить против повстанцев химическое оружие. Если откровенно, я буду удивлена, если Асад согласится отказаться от власти.

– Как Вашингтон и его союзники могут отреагировать на последние события?

– Это очень сложный вопрос. Американская ближневосточная стратегия пока в значительной степени остается невнятной и беспорядочной. У нас нет полной уверенности в своих действиях в этом регионе, – констатировала Мейрав Вюрмсер.

Ввиду атаки в Дамаске, направленной против членов высшего руководства режима Асада, голосование в Совете Безопасности ООН по резолюции о санкциях против сирийских властей было перенесено с 18 на 19 июля.

Два постоянных члена Совбеза – Россия и Китай – продолжают выступать против любых принудительных мер по отношению к сирийскому режиму.

Как говорят наблюдатели, западные столицы, скорее всего, еще не готовы действовать за пределами рамок Совета Безопасности ООН, хотя к этому призывают их многие комментаторы, которые считают, что надежды на политическое урегулирование ситуации в Сирии абсурдны, а продление жизни режима Башара Асада лишь гарантирует новое кровопролитие.

Они призывают, по крайней мере, установить бесполетную зону над Сирией и создать зоны безопасности для мирных жителей – в обход Совета Безопасности ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG