Доступные ссылки

Усилиями российских электронных СМИ позиция приехавшего в Москву премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, высказанная им по сирийскому вопросу, претерпела значительные смысловые искажения.

Российские медиа показали переговоры Реджепа Эрдогана и Владимира Путина, прошедшие накануне в Москве, почти как встречу двух старых друзей.

Политики друг другу широко улыбались, говорили о таких приятных вещах, как туризм и сотрудничество в энергетике.

Складывалось ощущение, что омрачить их приятельскую беседу не может ничто, даже Сирия.

И, видимо, чтобы не портить зрителям вечер 18 июля, телеканалы России показали турецкого премьера, который говорит вполне приемлемые для Москвы слова о желательности разрешения сирийского кризиса самими сирийцами.

На самом деле мысль главы турецкого кабинета была гораздо богаче, и в переводе его личного переводчика звучала так:

- Мы категорически выступаем против нарушения территориальной целостности Сирии. Но также вы знаете, что в результате действий автократического режима в Сирии до настоящего времени лишились жизни примерно 18 тысяч человек. Там существует режим, который безжалостно убивает свой народ. 40 тысяч беженцев находятся на территории Турции, 150 тысяч беженцев - на территории Иордании, и 20 тысяч беженцев - на территории Ливана – сказал премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.

Да, действительно, Реджеп Эрдоган высказался против свержения Башара Асада извне и призвал присмотреться к Женевским соглашениям. Но тут же он дал понять, что вопрос нужно решать поскорее, и что во многом это зависит от Совета безопасности ООН. Учитывая то, в каком именно из государств – постоянных членов Совбеза ООН турецкий премьер в этот момент находился, очень сложно ошибиться в том, к кому он обращался:

- В такой ситуации важные задачи стоят перед Советом безопасности ООН, в частности, перед постоянными членами Совета безопасности. Совещание, проведенное в Женеве, по сути дела, представляет собой важную "дорожную карту". Мы верим, что можно достичь результата именно в рамках решений, принятых в Женеве. Но продление всего этого процесса ведет за собой людские потери, там совершаются убийства, как это было еще во времена отца Башара Асада – заявил Реджеп Эрдоган.

За последнее время уже два политика, вовлеченные в сирийский кризис, посетили Москву с явной целью чего-то добиться.

Логично предположить, что Кофи Аннан и Реджеп Эрдоган не стремились бы в российскую столицу, если бы позиция Кремля по Сирии их полностью устраивала.

Настоящим сюрпризом для всех стал бы реальный консенсус между Россией и Западом по урегулированию сирийского кризиса. Однако, похоже, верят в такую возможность немногие, хотя среди этих немногих может быть и сам Башар Асад: ему уже сейчас, судя по перемещению в Латакию, приходится надеяться только на себя самого.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG