Доступные ссылки

Грозит ли грузинской демократии опасность?

Правительство утверждает, что "пророссийская оппозиция" может подорвать парламентские выборы в октябре этого года.

В свою очередь, Бидзина Иванишвили, основатель оппозиционной «Грузинской Мечты», сетует на систематическую дискриминацию со стороны все более авторитарного режима.

Новые результаты опроса показывают, что только 38% грузин считают, что Грузия является демократией, по сравнению с 49% в феврале.

Грузины, похоже, настоены слишком пессимистично. В недавнем предвыборном отчете Национального демократического института (NDI) говорится, что в последние годы Грузия осуществила несколько ключевых демократических реформ. Новые институты обеспечивают точность избирательных списков и регулируют финансирование партий. Поправки в Избирательный кодекс в конце 2011 и начале 2012 года произвели множество положительных изменений, хотя срыв попытки по перекраиванию избирательных округов (которые варьируются от 6000 до 158 000 избирателей) означает, что некоторые голоса важнее, чем другие. Последние положения позволят улучшить доступ оппозиционных партий к средствам массовой информации, обязав кабельных провайдеров передавать все телевизионные каналы с новостными программами в течение шестидесяти дней кампании. В целом, по оценке NDI, " по сравнению с прошлыми выборами, нынешний избирательный процесс более формализован и регулируем".

Тем не менее, с приходом Иванишвили в политику в октябре прошлого года, темная сторона грузинской политики, которую Томас де Ваал сравнил с "кровной враждой", стала слишком очевидной.

Самый богатый человек Грузии остается без грузинского гражданства - абсурдная ситуация, которую большинство его соотечественников не одобряют, и чем раньше она будет решена, тем будет лучше.

Контрольную Палату обвиняют в наложении непропорционых штрафов на движение "Грузинская Мечта".

Иванишвили отказался платить, на что Палата ответила "захватом" некоторых его активов.

И прежде, чем парламент принял ранее упомянутые положения, Канал 9, являющейся собственностью жены Иванишвили, страдал от почти непрерывного преследования.

Обе стороны продолжают чернить друг друга, жалуясь на преследования, неправомерные расходы избирательных кампаний, попытки подкупа государственных чиновников и злоупотребления административным ресурсом.

Обсуждения, проведенные 4 июля в Европейском парламенте о грузинской политике, привели к аналогичным крайностям.

Тем не менее, политическое пробуждение Иванишвили также пробудило грузинских избирателей. По всей стране прошли огромные мирные демонстрации, на уровне, далеко вышедшем за пределы того, что видели в последние годы.

Как показывают опросы, гораздо больше грузин (75%) в настоящее время планируют голосовать на выборах в октябре, чем предполагали это сделать в сентябре прошлого года (51%). И политические дебаты в большей степени сосредоточены на вопросах, которые важны для обычных грузин, а не только на личностях.

"Грузинская Мечта" представила некоторые из своих планов в мае: сокращение цен на коммунальные услуги, инвестиции в сельское хозяйство, всеобщее бесплатное медицинское страхование и повышение пенсий.

Вано Мерабишвили, бывший министр внутренних дел, ставший премьер-министром в конце июня, по вступлении на новую должность обнародовал программу правительства на четыре года после выборов.

Он тоже хочет повысить пенсии, обеспечить всеобщее медицинское страхование и инвестировать в сельское хозяйство.

Мерабишвили также создал новое министерство по борьбе с безработицей (около 34% грузин говорят, что они являются безработными, по сравнению с официальной статистикой 16%), и обещает обеспечить каждую семью ваучерами на сумму в 600 долларов.

Означает ли назначение Мерабишвили, что президент Саакашвили не пойдет на путинский вариант и не станет премьер министром по истечении президентского срока в 2013-м году? Ведь Мерабишвили, одну из немногих крупных фигур грузинской политики, будет сложно просто отодвинуть.

Во всяком случае, количество грузин, возражающих против перестановки а-ля Путин, чуть больше, чем тех, кто подобное одобряет.

Обнадеживает, что 55% опрошенных грузин считают, что выборы будут проведены хорошо, и только 21% опасаются фальсификаций. Однако, упокаиваться явно не стоит.

Иванишвили заявил, что, если он будет иметь какие-либо доказательства фальсификации выборов со стороны властей, он призовет к уличным протестам.

Для большинства иностранных наблюдателей и многих грузин это было бы шагом назад. Тем не менее, 27% опрошенных говорят, что он был бы прав. В октябре текущего года данный настрой может иметь значение.

Хотя большинство грузин сфокусированы на том, кто выиграет, доброжелатели Грузии говорят, что доверие к избирательному процессу является ключевым.

По заявлению NDI, "дальнейшее развитие демократических институтов и практик предлагает лучший шанс для интеграции с Западом и для долгосрочного процветания и стабильности."

По мере увеличения вероятности роста политической температуры в ближайшие месяцы, политикам Грузии стоило бы это учесть. Учтут ли?

Подготовлено по материалам журнала The Economist
XS
SM
MD
LG