Доступные ссылки

Россия и Китай 19 июля наложили вето на третью резолюцию Совета Безопасности ООН, предусматривавшую экономические санкции против сирийского режима. Американские эксперты говорят об абсурдности такой позиции на фоне событий, указывающих на быстро приближающееся падение режима Башара Асада.

Одиннадцать из пятнадцати членов Совета поддержали резолюцию, двое, Южная Африка и Пакистан, воздержались, и двое, Россия и Китай, голосовали "против".

Документом предусматривалось введение экономических санкций против Сирии в случае, если сирийская армия в течение десяти дней не покинет населенные пункты и не прекратит использование тяжелого оружия против мирного населения.

Основное возражение России, как заявил ее представитель в ООН Виталий Чуркин, вызвала ссылка в резолюции на 7 главу Устава организации, которая предусматривает применение к странам, не подчиняющимся решениям Совета Безопасности, принудительных мер, включая силовые. Западные дипломаты назвали позицию Москвы "нелепой" и даже "параноидальной", поскольку в документе речь шла только об экономических санкциях. По словам постоянного представителя CША в ООН Сюзан Райс, история сурово осудит Россию и Китай за то, что своим вето они фактически дают Асаду мандат на продолжение бойни, причем сопряженной с риском использования режимом химического оружия против собственного народа, а также увеличивают опасность распространения сирийского конфликта на соседние страны. "Соединенные Штаты не могут в этой ситуации полагаться только на невооруженных международных наблюдателей, которых Совет Безопасности не в состоянии поддержать даже минимально, приняв резолюцию, имеющую шанс остановить кровопролитие", – подчеркнула Райс.

Что дальше? Может ли третье вето России и Китая заставить Вашингтон и его союзников отказаться наконец от попыток решать сирийскую проблему с помозью ООН? Говорит эксперт Гудзоновского института Ричард Вайц:

– Во-первых, Сюзан Райс четко указала, что Вашингтон и его союзники будут действовать не только через ООН, хотя понятно желание Запада доказать мировому сообществу свою готовность исчерпать все мирные пути урегулирования сирийского кризиса. Во-вторых, Запад хотел публично пристыдить Россию и Китай за поддержку сирийского диктатора. Думаю, однако, что все это может иметь сейчас не более, чем чисто теоретическое значение. Экономические санкции являются оружием замедленного действия, а обстановка в Сирии развивается столь стремительно, что они могут и не потребоваться. Асад, насколько мы знаем, уже покинул Дамаск, и совсем не исключено, что вскоре за ним последует все его окружение. А это будет означать крах режима, – уверен Ричард Вайц.

Как отмечают аналитики, хотя Барак Обама является приверженцем многосторонней дипломатии, если он будет переизбран, а режим Асада устоит до ноября, – администрация будет вынуждена сменить курс и рассмотреть варианты решения проблемы в обход ООН.

Обструкционистская политика России и Китая в отношении Сирии, говорят наблюдатели, заметно укрепила позиции тех сил в Вашингтоне, которые давно доказывают, что Организация Объединенных Наций абсолютно неэффективна в своей роли блюстителя мира, и призывают Соединенные Штаты полагаться только на собственные силы и силы своих союзников и единомышленников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG