Доступные ссылки

Facebook как разочарование инвесторов


Глава Facebook Марк Цукерберг в штабе корпорации в Калифорнии

Глава Facebook Марк Цукерберг в штабе корпорации в Калифорнии

26 июля крупнейшая в мире социальная сеть Facebook должна опубликовать финансовый отчёт за второй квартал этого года. Что принесёт этот квартальный отчёт инвесторам: основание для некоторого оптимизма или ещё большее разочарование? Как случилось, что Facebook не оправдал ожиданий держателей акций?

Во время первичного публичного размещения акций компании Facebook на бирже ценных бумаг цена за акцию была определена в 38 долларов.

С того момента цена упала на 40%. Эксперты анализируют причины этого падения.

То ли цена изначально была завышена и коррекция произошла именно из-за этого, а реальная цена акции, – примерно, 20 долларов.

То ли рынок высоких технологий Nasdaq не проверил должным образом финансовые дела Facebook...

Кстати, федеральная Комиссия США по ценным бумагам и биржам не так давно начала расследование роли Nasdaq в эйфории, которая охватила инвесторов при выходе акций компании Facebook.

Американский эксперт Джордж Ландрит, профессор юридического факультета университета Джорджа Мэйсона считает историю с Facebook весьма поучительной:

– Я думаю, вопрос, почему после первичного размещения акции стали падать, довольно сложный. Некоторые считают, что, Facebook вышел на рынок ценных бумаг с не очень ясным бизнес-планом. Возможно, фондовый рынок не настолько прозрачен, насколько хотелось бы. Инвесторы часто покупают вслепую, не очень понимая, что именно они покупают. Когда вы покупаете автомобиль, вы видите его, можете даже проехать на нём, – а с акциями иначе. Ещё одна проблема в том, что, когда вы покупаете акции, впервые появившиеся на рынке, вы не можете проследить историю акций, траекторию их взлётов и падений. Вы не знаете, завышена или занижена их цена.

Конечно, компания Facebook невероятно популярна. Но я не понимаю, как она делает деньги? Как превращает в живой капитал то, что у неё насчитывается 900 миллионов пользователей? Компания не продаёт свой продукт, не берёт плату за подписку... Не ясно, как работает реклама, размещённая на "Фейсбуке". То, что реклама есть на экране, вовсе не означает, что пользователи покупают рекламируемый продукт или услуги. Я хочу сказать, что Facebook – замечательное изобретение, прекрасная идея, но насколько доходна эта идея не только для самого автора идеи, но и для инвесторов? То, что цены акций резко упали, показывает, что инвесторы очнулись от первоначальной эйфории. Им есть с чем сравнивать. У компании Apple, например, есть продукция, которую можно потрогать, у которой есть вес, форма, есть множество функций. Apple превращает свои идеи в реальные деньги. Но что продаёт Facebook и что может обратить в монеты? – задается вопросом Джордж Ландрит.

А вот что добавил к этому Джон Берлоу из института Competitive Enterprise:

– Такое случается с крупными компаниями. Facebook – первооткрыватель, первопроходец. Можно заподозрить, что это просто мыльный пузырь, которому поверили миллионы пользователей. Но эти миллионы продолжают оставаться в социальной сети Facebook. Да, не ясно, что продаёт Facebook, выгодно ли размещать в его сети рекламу... Но те же вопросы возникали, когда на рынке появилась компания Amazon. Она тоже сначала теряла деньги. Вспомним первые шаги компании Home Depo, которая продавала реальный товар, у которой были склады и магазины, – но и она теряла деньги после выхода на фондовый рынок в 1981 году. Тогда инвесторы тоже сильно рисковали, покупая акции этой компании, ставшей потом одной из самых прибыльных.

Я считаю, что фондовая биржа должна не усложнять, а, наоборот, облегчать выход новых компаний на рынок ценных бумаг, ибо это позволит инвесторам делать ставки не на известность и популярность компаний, а на их реальную стоимость. Не такими уж известными выходили на рынок некоторые компании всего лет 20 назад. В их числе Cisco Systems или Starbucks . Так что я бы говорил, скорее, о неправильной работе рынка первичного размещения акций. А инвесторам я бы советовал понять и принять, что инвестиции в ценные бумаги – это долгосрочный вклад. Если вам нравится Facebook, то наберитесь терпения, но помните, что никто не гарантирует вам доход на фондовом рынке. Я лично за то, чтобы выбор у инвенсторов был как можно шире, чтобы на фондовый рынок допускались не только очень большие компании, но и такие, чей капитал может быть в пределах 20 миллионов, и чтобы за счёт таких компаний с малым капиталом обычные инвесторы могли диверсифицировать свой портфель ценных бумаг, – сказал Джон Берлоу.

Несмотря на сбалансированные, сдержанные комментарии экспертов, споры о финансовом будущем компании Facebook не утихают.
XS
SM
MD
LG