Доступные ссылки

Экономические проблемы бьют по рейтингам Обамы


Кандидаты в президенты США - Барак Обама и Митт Ромни

Кандидаты в президенты США - Барак Обама и Митт Ромни

Высокая безработица и другие признаки экономических проблем впервые прямо начали отражаться на рейтингах президента Обамы. На это обращают внимание социологи, проводившие опрос по заказу New York Times и телекомпании CBS.

Угасание надежд на заметное улучшение экономической ситуации ослабляет позиции президента Обамы в глазах избирателей и усиливает преимущество его республиканского конкурента Митта Ромни. Особенно это касается важнейшего вопроса о том, кто из них лучше справится с экономическими проблемами.

Несмотря на многомесячную негативную рекламную кампанию штаба Обамы, выставляющую Ромни в роли чуждого интересам среднего класса представителя преуспевающей верхушки, результаты опроса не указывают на существенное ухудшение отношения избирателей страны к Ромни.

Вместе с тем ослабление роста занятости с весны сопровождается заметным разочарованием населения в экономическом курсе Обамы.

Сегодня этот курс одобряют 39 процентов респондентов, а не одобряют – 55 процентов.

Для сравнения: результаты такого же опроса в апреле соответственно были равны 44 и 48 процентам.

Как показывает последний опрос, претенденты на кресло в Белом доме. в сущности, продолжают идти на равных.

45 процентов опрошенных говорят, что если бы выборы проводились сегодня, они голосовали бы за Ромни; при этом за Обаму голосовали бы 43 процента. По этой позиции Ромни впервые имеет опережающий рейтинг.

Очевидно, осознавая это, Обама ищет против Митта Ромни новые аргументы. Во время двухдневной агитационной кампании во Флориде Барак Обама обрушился на Ромни за то, что тот поддерживает план республиканцев в Палате представителей по реформе федеральной программы медицинской помощи престарелым Medicare:

– Он замышляет превратить Medicare в ваучерную программу. И если стоимость вашего ваучера не дотягивает до стоимости медицинской страховки из тех, что есть рынке, – вы оказываетесь в проигравших, выкручивайтесь как хотите. Но мы не можем позволить выжимать еще больше денег из пенсионеров, которые в данный момент и так едва сводят концы с концами, – заявил Барак Обама, выступая в Джексонвилле, штат Флорида.

Он обращался к критически важному звену электората – ветеранам войны, пенсионерам и колеблющимся избирателям. Флорида – крупнейший и наиболее лакомый в день выборов штат, в котором перевес в пользу Ромни может сильно ослабить шансы Обамы на переизбрание.

Между тем президент продолжает выдвигать инициативы, которые, на его взгляд, способны улучшить экономические показатели и занятость в Соединенных Штатах. Самой недавней среди подобных мер стала программа Белого дома по расширению пяти крупнейших американских портов, два из которых расположены во Флориде.
XS
SM
MD
LG