Доступные ссылки

В Дамаске 20 июля вновь шли бои между правительственными войсками и отрядами повстанцев. Государственное телевидение сообщило, что больнице умер глава Службы национальной безопасности Сирии Хишам Ихтиар, получивший тяжелые ранения в результате взрыва 18 июля на совещании высшего руководства армии и спецслужб. Судя по всему, вооруженной оппозиции удалось захватить несколько пунктов пограничного контроля в отдаленных районах.

Сирийские правозащитники утверждают, что в разных районах страны за последние сутки убиты около 300 человек – военных, повстанцев и мирных жителей. Эти данные не подтверждаются другими источниками.

Очевидцы в Дамаске рассказывают западным журналистам, что наиболее ожесточенные боевые столкновения между отрядами оппозиции и армией идут в южном районе Мидан.

Военные вертолеты также нанесли ракетный удар по удерживаемому повстанцами району Саида-Зейнаб. Здесь убиты, по меньшей мере, три человека.

Правительство Сирии продолжает утверждать, что ведет бои с террористическими группами радикальных исламистов.

Вот что по телефону из Дамаска сообщил корреспонденту ВВС один из активистов оппозиции по имени Хассан:

– Все выглядит как полномасштабная война, которая достигла столицы. Несколько районов города удерживают наши вооруженные отряды, из некоторых других пришлось отступить. Время от времени слышны мощные взрывы бомб и снарядов, доносится стрельба из пулеметов. Я сам сейчас нахожусь вблизи центра Дамаска, за этот район идет бой. Всю прошлую ночь я слышал стрельбу, я был в своем доме. Многие мои друзья и я сам видели колонну танков, которая двигалась на юг города. Два квартала им удалось захватить. У частей армии Асада вообще очень много бронетехники. Почти все жители Дамаска сейчас бояться выходить за порог своих домов, никто не ходит даже за продуктами в соседние магазины. Они все равно почти все закрыты. Нет продуктов, и совсем нет никаких лекарств, товаров первой необходимости. Очень много блокпостов, военные и повстанцы – все проверяют документы на каждом шагу.

Государственное телевидение Сирии сообщило о смерти в госпитале главы Службы национальной безопасности Сирии Хишама Ихтиара. Он получил тяжелые ранения в результате взрыва 18 июля во время совещания высшего руководства армии и спецслужб.

Это уже четвертый военный из высшего руководства страны, умерший в результате этой диверсии, ответственность за которую на себя взяли повстанцы из так называемой "Свободной Сирийской армии".

В тот день погибли министр обороны Сирии Дауд Раджха, бывший министр обороны и глава Чрезвычайного кризисного совета Хассан Туркмани, и зять президента Башара Асада, высокопоставленный генерал и чиновник Асеф Шаукат.

Тяжело ранен министр внутренних дел Мохаммед аш-Шаар, о его смерти также поступали сообщения, которые потом нет подтвердились.

Сирийская оппозиция утверждает, что ее отрядам удалось захватить несколько пунктов пограничного контроля в отдаленных районах, на границах с Турцией и Ираком.

В интернете повстанцы разместили видеозапись того, как это происходило – стоя перед воротами одного из пограничных КПП, повстанцы стреляют в воздух, радуются и срывают портрет президента Башара Асада. Впрочем, достоверного подтверждения этой информации нет.

Одновременно государственные сирийские средства массовой информации, в первую очередь агентство SANA, заявило, что это и подобные видео – фальшивки, снятые в специальных декорациях одной из кинокомпаний Катара.

20 июля министерство информации Сирии также опровергло информацию о том, что президент Башар Асад готов уйти в отставку "на достойных условиях". Об этом ранее в тот же день в интервью французскому радио заявил посол России во Франции Александр Орлов.

Ведомство ООН по делам беженцев сообщило, что за последние 48 часов в соседний Ливан бежали около 30 тысяч сирийцев, спасающихся от войны. Всего же, по оценке специалистов ООН, за последние месяцы примерно одному миллиону жителей Сирии пришлось покинуть свои дома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG