Доступные ссылки

Перед Олимпиадой. Азербайджан


На церемонии проводов Олимпийской сборной Азербадйжана, 10 июля 2012

На церемонии проводов Олимпийской сборной Азербадйжана, 10 июля 2012

Для подготовки и участия в ХХХ Олимпийских играх в Лондоне из государственного бюджета Азербайджана выделено около 15 миллионов манатов. Аналогичная сумма на прошлой Пекинской олимпиаде была около 3 миллионов. (1 манат - 1.20 долларов)

На Лондонской олимпиаде современный Азербайджан впервые будет представлен в 5 новых видах спорта – каноэ, академической гребле, велогонках, спортивной гимнастике и фехтовании на шпагах.

«РАСТУТ НАШИ УСПЕХИ»

Из 53 спортсменов, которые будут представлять Азербайджан в Лондоне, 41 впервые участвует в Олимпийских играх.

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов сказал, что в Пекине Азербайджан представлял только один судья, а в Лондоне их будет пятеро.

На встрече со спортсменами, которые поедут на нынешнюю Олимпиаду президент Ильхам Алиев сказал, что азербайджанские спортсмены относятся серьезно к соперникам из любой другой страны.

«Завоевать имя спортивной державы нелегко. В некоторых странах есть серьезные противоречия между спортивными организациями, а у нас эти структуры работают как единая команда. Из года в год растут наши успехи. Мы не делаем различий между олимпийскими и неолимпийскими видами спорта, в отличие от некоторых стран. Руководители федераций успешно выполняют свои обязанности. Спортсмены каждой федерации должны показать успешных результат и стремятся к этому» - заявил глава государства.

МЯСО, КУРЯТИНА, РЫБА, ШАШЛЫКИ

Один из азербайджанских спортсменов, завоевавших лицензию на ХХХ Летние Олимпийские игры Тогрул Аскеров будет выступать в соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 60 кг. Он говорит, что уже испытал себя на чемпионатах Европы и мира, поэтому верит, что покажет высокий результат на олимпиаде:

«Тренировки серьезные. Сейчас мы в Гебеле, на учебно-тренировочных сборах. Вернемся 21 числа в Баку, продолжим тренировки там до 8-го. Тренируемся 3 раза в день».

Тогрул Аскеров говорит, что за питанием спортсменов, будуших участников олимпиады, следят врачи, приглашенные в Азербайджан из Германии:

«За нашим питанием следят. Нельзя есть очень жирных блюд. Бывает от 3 до 10 видов блюд. Курятина, рыба, мясо, шашлык и так далее».

«НЕ ХОЧУ ГОВОРИТЬ О СЕБЕ»

Стрелок Ирада Гашимова тоже поделилась мыслями с РадиоАзадлыг накануне игр:

За последние 3 года я не занимала мест на чемпионатах Европы и мира, чтобы утверждать, здесь что-то получится. А лицензию получила, когда заняла 16 место на чемпионате Европы. Если покажу результат на 3-4 очка выше, в самом лучшем случае это даст 10 место. Может, опыта психологического у меня побольше, но физическая сила уже не та. Молодые уже опережают. Поэтому не хочу говорить о себе, но очень хочу, чтобы наши молодые спортсмены выступили хорошо».

«НА ЭТОТ РАЗ ДОЛЖНО БЫТЬ 12 МЕДАЛЕЙ»

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 2 золотые, 3 серебряные и 5 бронзовых медалей.

Вице-президент Федерации таэквандо Азербайджана Физули Мусаев считает, что азербайджанская олимпийская команда на этот раз выступает в большем составе, чем раньше, поэтому и медалей в этом году должно быть больше.

«Думаю, на этот раз должно быть 12 медалей и 3 из них золотые. Мы два раза были близки к медалям на олимпийских играх, очень хотим, чтобы азербайджанская команда получила медаль и по таэевандо».

В каких видах вы рассчитываете на золото?

«Это может быть и бокс, и борьба. Есть много видов спорта, возможно, что будет и больше медалей, я говорю только про 3. Можно ждать и от дзю-до, и от гребли. Ирада Гашимова, неординарная спорстменка по стрельбе из пневматического оружия, в Афинах она получила бронзу. Думаю, она может собраться и на этот раз взять золото».

ПРЕСТИЖ АЗЕРБАЙДЖАНА

16 представителей азербайджанской олимпийской сборной на этих играх – иностранцы. Они будут защищать честь страны на Олимпиаде, например, в женской борьбе, в гребле, греко-римской борьбе. Физули Мусаев считает, что привлечение спортсменов из-за рубежа важно для развития азербайджанских спортсменов:

«Возьмем греблю, или велоспорт. Эти виды были в Азербайджане и в советское время. Однако к сожалению, после независимости эти виды перестали развиваться у нас и сильно отстали. Для развития этих видов спорта мы должны приглашать спорсменов из-за рубежа. Каждая полученная Азербайджаном медаль, - независимо оттого, приносит ее местный или зарубежный спортсмен, - поднимает флаг Азербайджана, его престиж».

НЕСООТВЕТСТВИЕ ЗАТРАТ И РЕЗУЛЬТАТОВ

Спортивный комментатор Эльчин Джалилов говорит, что азербайджанские спортсмены вернутся из Лондона с добрыми вестями:

«Верю, что будет качественный рывок, потому что в борьбе Азербайджан показал хорошие результаты в мировом кубке, чемпионатах Европы и мира. Как в классической гркео-римской, так и вольной. Учитывая этот опыт могу сказать, что мы получим 2 медали по борьбе как минимум. Более того, верю, что одно из них будет золотой».

Наряду с этим Эльчин Джалилов считает, нет прямой связи с объемом затрат на олимпийское движение в Азербайджане и завоеванными медалями:

«Вложенная энергия и деньги не проявляются в полученных медалях. Допустим, соседняя Грузия тратит 5 миллионов на спорт, и получает 2-3 олимпийские золотые медали. А мы, например, тратим 55 миллионов, а в результате получаем примерно столько же медалей, сколько грузины. В чем же дело? Значит, политика неправильна».

ЗА ЗОЛОТО 400 000, СЕРЕБРО – 200 000 AZN

В настоящее время в Азербайджане построено 34 олимпийских комплекса, продолжается строительство 8.

Президент Национального олимпийского комитета Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об определении наград для азербайджанских спортсменов и их тренеров за олимпийские награды на ХХХ Летних Олимпийских играх в Лондоне.

В распоряжении отмечается, что каждый занявший первое место спортсмен получит 400 000 манатов; каждый занявший второе место получит 200 000 манатов; занявший третье место - 100 000 манатов. Их тренеры получат, соответственно, половинную сумму награды спортсмена.

После обретения независимости Азербайджан 4 раза участвовал в летних Олимпийских играх.

1996 году была завоевана 1 медаль, в 2000 году - 3 медали, в 2004 году - 5, и в последнем 2008 году - 7 медалей.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG