Доступные ссылки

Шестнадцать веков назад римский император Феодосий, заклеймив Олимпийские игры «языческими», запретил их. Некоторые британцы начинают думать, что он был не так уж не прав. Они негодуют от мысли, что им придется оплачивать эти игры и с ужасом думают о пробках.

На этой неделе британский таблоид Sun жаловался на "дорожный хаос, увеличивающийся по мере прибытия спортсменов", "провалы в обеспечении безопасности" и "на этот чертов дождь ...", который, правда, не связан с играми непосредственно, но за который тоже следует кого-то обвинить.

Одной из причин, по которой люди становятся сварливыми по поводу Игр являются завышенные ожидания: Олимпиаду всегда неправильно преподносят.

Во-первых, правительства принимающих стран говорят, что экономические выгоды от Игр значительно превышают их стоимость.

Во-вторых, они утверждают, что Игры будут вдохновлять людей больше заниматься спортом.

В-третьих, они предсказывают косвенные выгоды от того, что будут находиться в центре мирового внимания в течение нескольких недель.

Первые два утверждения являются чушью, а третий мало применим к Лондону.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обещает дополнительные доходы в 13 миллиардов фунтов, но игры редко приносят деньги для своих хозяев. Фирмы, которые получают контракты, счастливы, как и спонсоры. Олимпийская бюрократия получает миллиарды от вещателей. Но принимающим странам везет не так сильно: в 100% олимпиад, проводимых с 1960 года, происходил перерасход средств. Средний перерасход ( 179%) больше, чем в любой другом виде мегапроекта, даже таких, как строительство плотин. С Лондоном ситуация еще хуже: государственный бюджет для игр вырос с первоначальной сметы в 2,4 миллиарда фунтов 2005 году до 9,3 миллиарда на этот момент.

А вот оценка выгод, увы, как правило, является слишком радужной. Они обычно не учитывают дополнительных расходов, таких как обеспечение безопасности, которые лежат на налогоплательщиках. Они не принимают в расчет, что, хотя многие туристы приедут, чтобы посмотреть игры, многие другие будут держаться подальше, чтобы избежать суеты. И они не учитывают должным образом альтернативных издержек. Строительство Олимпийского парка слишком дорогой способ навести блеск на захудалой части Лондона. Этот велодром огромен, но кто будет использовать его, когда олимпийцы разъедутся по домам?

Доказательства того, что игры делают население здоровее, также скудны. Британцам, безусловно, стоит больше упражняться. Но даже если посмотрев на бег и прыжки, им так и не стерпится вскочить с кресла и побежать в тренажерный зал, эффект слишком мал, чтобы его можно было обнаружить. После игр в Сиднее в 2000-м году, австралийцы с большей вероятностью занялись бы семью олимпийскими видами спорта, но и с меньшей вероятностью в девяти.

ИГРЫ И СЧАСТЬЕ

Статус олимпийского города несет в себе и нематериальные блага. В 1987 году, столкнувшись с массовыми протестами призывающими к демократии, военный режим в Южной Корее мог дать приказ открыть огонь, но это бы разрушило Олимпийские игры 1988 года в Сеуле. Поэтому, они приняли требования протестующих. Тем самым Олимпиада помогла стать Южной Корее демократией.

Это, однако, не сработало в Китае, где в 2008 году игры сопровождались политическими репрессиями.

Что касается принимающих стран, где уже имеется плюралистическая система, выгоды не столь очевидны.

Исследование Стефана Шиманского и Георгиосса Каветсоса показали, что проведение больших спортивных событий делает людей значительно счастливее, только если этим событием является чемпионат мира по футболу. Для Олимпийских игр, "гедонистический эффект" был незначительным.

Для лондонцев, однако, игра будет иметь положительный момент. Поскольку многие события будут происходить в центре города, власти опасаются, что транспортная система может застопориться. Их главная стратегия для завлечения посетителей на игры - это уговорить местных жителей меньше пользоваться метро и автобусами. Местные жители, похоже, счастливы выполнить эту просьбу, и многие работодатели решили, что сотрудники должны "работать из дома". Диван, и две недели просмотра лучших спортсменов мира - что может быть заманчивее?

Подготовлено по материалам журнала The Economist
XS
SM
MD
LG