Доступные ссылки

ПОЛИТИКА

Азербайджанское правительство, просто, фокусник какой-то. Творит чудеса. Так удачно подбирает время финансовой помощи политическим партиям, что попадает аккурат на год проведения в стране президентских выборов...

На минувшей неделе в Администрации президента сообщили, что с 2013 года начнется финансирование политических партий. Почему не с нынешнего? Так в бюджете 2012 года ничего подобного не предусмотрено, а в следующем - такие статьи расходов уже будут заложены. Помимо этого в администрации недвусмысленно намекнули, что возможно даже окажут подпитку действующим в стране электронным СМИ. Заместитель заведующего отделом по общественно-политическим вопросам администрации Арастун Мехтиев, говоря о возможностях финансирования в будущем электронных СМИ со стороны государства, отметил, что в действующем законодательстве подобных положений нет, но в будущем ничего не исключается. Будет ли это финансирование осуществляться по принципу «кто девушку кормит, тот ее и танцует» - пока не известно.

Но само собой разумеется, что если СМИ и не четвертая власть в условиях Азербайджана, то хотя бы просто сила, а силой надо управлять. Ведь неподконтрольная сила может натворить бед и обернуться против, ну, сами знаете кого. Тем более в год президентских выборов.

Запомнилась неделя и решительными заявлениями МИД АР. Заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов сказал, что «Азербайджан имеет все ресурсы, необходимые для эвакуации своих граждан из Сирии». Имеет, но не эвакуирует. Рановато пока. Зачем? Тамошняя революция еще не закончилась, а нам нужны очевидцы. Во всяком случае, господин Халафов сказал, что «мы имеем для этого все возможности, но пока конкретного решения по этому вопросу нами не принято». Хорошо, хоть Управление мусульман Кавказа отозвало всех студентов, которых отправило туда для изучения богословия с сирийско-асадовским уклоном.

Ну а в остальном в сфере политики особых изменений не наблюдалось. Переговоры по Габалинской РЛС продолжаются. Азербайджан делает вид, что вопрос аренды площади под этот военный объект упирается чисто в финансовую составляющую, - мол, туризм, радиация и все такое прочее, а Россия упорно не хочет видеть, что таким образом ей дают понять, мол, измени политику в Закавказье и приоритеты в отношении карабахского вопроса и узри, наконец, что истинный друг – это Азербайджан, а не Армения.

И кратенько об аргентинском вопросе. Здесь по-прежнему все прекрасно. Мы настолько затанцевали и запели латиноамериканские страны, что этим даже выразили свою озабоченность армяне. На страницах ведущей испаноязычной аргентинской газеты «Clarin» вышла статья со слезами и мольбой армянской диаспоры, с ужасом воспринимающей столь теплые отношения между Азербайджаном и Аргентиной.

ЭКОНОМИКА

Об экономике можно и не говорить. С точки зрения интересных и насыщенных событий неделя не удалась. Разве что Министерство связи и информационных технологий распространило отчет о проделанной в первом полугодии работе. Растем… Информационные технологии выросли почти на 20%. Меньше всего сам IT-сектор – всего приблизительно на 5%, но зато почта не подкачала - рост почти на 10%. А телекоммуникации вообще бьют все рекорды – чуть более 20%. Уж чего-чего, а поговорить мы любим. По данным министерства на 1 июля 2012 года на каждые 100 человек населения Азербайджана приходилось 18,6 единицы стационарных телефонов. Более того, на каждую сотню жителей страны приходится также 110 абонентов сотовой связи. То есть у каждого десятка человек в кармане по два мобильника… Один для близких, другой - для не очень.

СОЦИУМ

В социальной жизни неделя минувшая откровенно порадовала. Управление по борьбе с коррупцией при генеральной прокуратуре Азербайджана сообщило, что рассмотрело в первом полугодии более 1 300 обращений. Идет все-таки в стране борьба с коррупцией. Куда идет? Неведомо и незнаемо. Но идет. Управление сообщает, что за указанный период получило 236 обращений от граждан о совершенных или готовящихся преступлениях (36 - в письменном виде). Это не доносы, а доведения до сведения компетентных органов.

Но все равно, не научился еще наш человек отличать настоящую коррупцию от ерунды. Так, в первом полугодии из общего количества обращений Управлением в качестве материалов с преступной составляющей было рассмотрено всего 110 дел и из них по 61 (в Управлении особо отметили процентное соотношение - 55,45%) возбуждены уголовные дела. Получается, что из 1 300 обращений граждан, Управление по борьбе с коррупцией при генеральной прокуратуре Азербайджана нашло состав преступления лишь в 4,6% случаев. И после этого кто-то смеет утверждать, что в Азербайджане есть коррупция?

Очень позитивная новость поступила и из Милли Меджлиса Азербайджана, где сообщили, что будет разработан проект отдельного закона по незаконным постройкам. Как только закон вступит в силу все незаконные постройки станут законными. Непонятно только что именно после этого можно будет отнести к незаконным постройкам. Руководитель аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев так спешил поделиться этой радостью со СМИ, что сказал нечто непонятное: «Мы считаем, что если объект расположен на территории, не представляющей опасность здоровью других людей, то таким постройкам должна быть представлена амнистия, и они должны быть зарегистрированы». О каких других людях идет речь? Непонятно. Явно не о владельцах самой незаконной постройки и не малообеспеченных слоях населения…

В МИРЕ

В мире произошло лишь одно событие, архиважное для Азербайджана. Нас не сильно волнует тот факт, что где-то со дна Атлантического океана у берегов Ирландии американцы обнаружили и подняли со дня для англичан тонны серебра. Не наше… То что от Гренландии откололся айсберг размером в два раза больше Манхэттена, для нас тоже как-то до Гренландии… До Апшерона он все равно не доплывет и решить проблему нехватки питьевой воды не поможет. Ну а широко обсуждаемый на минувшей неделе вопрос принадлежности знаменитой Джоконде костей, найденных под монастырем Святой Урсулы во Флоренции – вообще не наша тема. Чего, однако, не скажешь о решении Федерального конституционного суда Германии, обязавшего правительство этой страны увеличить размер пособия для беженцев. Это интересно. Не только потому, что там, в Германии, наверняка, найдется пара-тройка беженцев эмигрировавших по политическим мотивам из Азербайджана. Гораздо интереснее суммы выплат. Судьи Федерального конституционного суда потребовали от властей увеличить размер пособия до уровня пособия по безработице, то есть 336 евро в месяц. Потребовали! От властей. Вот это смелость. Это точно произошло не в Азербайджане. Что касается цифры в 336 евро в месяц, то вам она ни о чем не говорит? Сумма сильно смахивает на среднемесячную зарплату в Азербайджане. Как бы наша страна не обезлюдела после принятия такого закона. Здесь работаешь, получаешь зарплату и живешь в «аналогуолмайан» стране, переплачивая за все, а там не работаешь, получаешь столько же и живешь в Германии! Почувствуйте разницу, коллеги из гостелевидения, авторы материалов о кризисе в Германии..

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG