Доступные ссылки

Президент Соединенных Штатов Барак Обама 22 июля вечером посетил город Аврора, штат Колорадо и встретился с семьями жертв стрелка-одиночки, от рук которого в ночь на пятницу погибло 12 человек и 58 получили ранения.

На краю огромной автостоянки возле кинотеатра в пригороде Денвера, где в ночь на пятницу произошла массовая бойня, сооружен импровизированный мемориал. Сотни людей несут сюда свечи, цветы, государственные флаги США и памятные знаки. Одна из надписей на деревянном кресте гласит: "Мы не забудем 20 июля".

- Нас постигли печальные, очень печальные дни, - говорит один из посетителей мемориала профессор Университета Денвера Уильям Клауд. - Стрельба в кинотеатре нанесла удар по репутации моего родного штата. То, что все мы пережили, абсолютно не соответствует очарованию Колорадо, вольному духу и дружелюбию его жителей. По словам профессора, в ту трагическую ночь друзья его дочерей были в этом кинотеатре, но им посчастливилось остаться невредимыми.

В жилом квартале в нескольких километрах от места преступления рабочие убирают осколки стекол разбитых окон, через которые взрывотехники проникли в квартиру 24-летнего убийцы Джеймса Холмса, которую он тщательно заминировал. В итоге все взрывоопасные ловушки в квартире были обезврежены, эвакуированные соседи возвращаются в свои дома. Начальник управления полиции Авроры Дэн Оутс говорит, что сейчас группа расследования сосредоточилась на сборе доказательств против Холмса. Одним из них, вероятно, станет тот факт, что задолго до 20 июля Холмс получал почтовые посылки с боеприпасами, которые он легально заказывал по интернету.

"Заведенное нами дело должно показать, что убийство стало результатом хорошо обдуманных действий человека с незаурядным интеллектом, который шел на это сознательно", - говорит Дэн Оутс.

Полицейские арестовали Джеймса Холмса сразу после того как он, вооруженный полуавтоматической винтовкой, дробовиком и пистолетом, открыл ураганный огонь по зрителям в переполненном кинозале на премьере фильма "Темный Рыцарь: Возрождение легенды". Холмс – бывший аспирант-нейробиолог Университета Колорадо. На 23 июля назначены первые слушания в суде по этому делу. Сейчас Холмс содержится в одиночной камере предварительного заключения.
Губернатор штата Колорадо Джон Хикенлупер в интервью телекомпании NBC заявил, что жители штата пытаются, но не могут найти ответа на то, почему произошла трагедия:

Это своего рода проблема человеческого сообщества. Почему мы оказываемся неспособны обратить внимание на подобных людей, которые, как оказывается, имеют глубочайшие отклонения?

Мотивы стрелявшего продолжают оставаться неизвестными. Подозреваемый отказывается давать показания следствию. По мнению губернатора Хикенлупера, у Джеймса Холмса извращенное, бредовое мировоззрение, в нем есть дьявольское начало: " В моем представлении он почти как террорист. Он хотел лишить местных людей и всех американцев способности наслаждаться жизнью".

Президент Барак Обама в воскресенье вечером специально прилетел в штат Колорадо, чтобы выразить утешение и поддержку тем, кто оплакивает своих родных и близких, погибших в ту страшную ночь. В частном порядке президент посетил госпиталь в Денвере, чтобы встретиться с теми, кто был ранен и сейчас находится в отделении интенсивной терапии, а также с их родственниками.

- Я признался им, что слов никогда не бывает достаточно в подобных ситуациях. Но моей главной целью как представителя всей страны было донести до них, что мы думаем о них в эту минуту и продолжим думать ежедневно. Осознание того, что не только вся Америка, но и многие в мире думают о них, может быть, даст им хоть какое-то утешение, - сказал Барак Обама на массовом мемориальном молебне возле здания муниципалитета города Аврора. Молебен был организован местными гражданскими активистами и религиозными лидерами различных конфессий.

22 июля газета Denver Post опубликовала невыносимо печальную историю о самой юной жертве ночного побоища в кинотеатре. Ее звали Вероника Мозер, "живая, очаровательная и наивная девочка", как рассказала ее тетя. В ней души не чаял ее дед, скончавшийся два месяца назад. Веронике было всего шесть лет, и незадолго до гибели она научилась плавать.
XS
SM
MD
LG