Доступные ссылки

Когда несколько дней назад загорелся Центр Гейдара Алиева, много писали о пожаре. А я подумал, что Азербайджан горит синим пламенем уже сколько лет, более того, огонь охватил и будущее Азербайджана.

Более чем два десятилетия назад мы надеялись, что станет наша страна независимой и достигнем счастья. Это не было наивностью, это – отнятая у нас реальность. И эту реальность испепелили в огне, пеплом развеяли мечты и чаяния нашего народа…

Эти мечты могли казаться наивными. Например, тогда шли разговоры о том, что если будем независимы, то за счет нефтяных денег можно будет покрыть слоем золота какой-то там определенной толщины всю территорию Азербайджана.

Сейчас авторы, публицисты и колумнисты смеются, вспоминая об этом. А зачем? Естественно, это была мечта, не более, причем гипертрофированная. Но если бы мы смогли действительно пожать плоды независимости, создать государство, о котором мечтали, разве не зажили бы достойной, богатой жизнью? Разве трудно было бы достойно обеспечить людей в стране, каждая пять земли которой полна богатств? Эти слова о слое золота были просто не более чем народной метафорой вполне реального будущего...

Если на нефтяные деньги можно построить самое современное концертное здание в мире Baku Crystal Hall, то почему на эти же деньги нельзя создать университет, соответствующий международным стандартам? Понятно, речь не о здании. Почему нельзя построить автомобильный завод? Вот мы не можем обуздать Куру, столько пострадавших от затопления, а ведь за счет энергии, которую можно получить от этой реки, ее транспортных и мелиорационных возможностей, рыбоводства и так далее, можно прокормить все население Азербайджана. Нет нужды покрывать наши территории слоем золота, коль каждая пядь этой земли родит золото.

А что произошло в дейсвительности? Культ личности, лесть, подхалимство и ложь охватили нас. Воровство, грабеж, коррупция сверху донизу пожирают страну изнутри, как червь дерево. Суд стал местом торжества несправедливости, не полиция защищает народ, а народ защищается от полиции.

Здравоохранение дошло до того, что ООН срочно нужно открыть в Азербайджане госпиталь под своим контролем. Образование уже не спасти, его нужно отдать под управление министерства образования Германии, Японии, или же, например, Турции.

Декларируемая сбалансированная – на деле же не имеющая никакой логики внешняя политика привела к тому, что у нас нет хороших отношений даже с братской Турцией!

Внешняя политика - продолжение внутренней. А внутри страны проводится политика угнетения собственного народа, вынуждающая народ бежать, покидать свою родину…

Мы дожили до того, что когда происходит пожар, выдвигаются в качестве возможных причин диверсия, говорят про «руку врага». Естественно, на власть, которая не опирается на народ, всегда будут пытаться давить извне. Всем известно, что такую власть можно напугать, и вырвать у нее желаемое, вплоть до денег. Так было исторически.

Мы, группа авторов, всегда говорили, что так может случиться с неправой, несправедливой властью, не опирающийся на народ. Мы всегда били тревогу. Всегда говорили, что худшее еще впереди, потому что те, кто позавчера тушили пожар в центре Гейдара Алиева, давно уже подожгли весь Азербайджан. В таком случае, стоит ли удивляться, что загорелось только одно здание?

Когда повсюду властвуют воровство, произвол, псевдоконтроль, может произойти все, что угодно.

Если главное - деньги, о чем еще говорить?!

Теперь есть только один вопрос: как нам потушить пожар в Азербайджане? Как помочь бедам азербайджанского народа, жгучим как огонь? Средство лечения мы знаем - известны и болезнь, и средство лечения. Азербайджан должен стать свободной страной, иначе здесь сгорит дотла все. В стране должны защищаться права человека, в противном случае невозможно будет защитить от огня даже здание.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG