Доступные ссылки

"В детстве он очень любил вешать кошек и потом хоронить их с церемонией".

Это сказано в романе "Братья Карамазовы" об убийце Смердякове. Понятное дело: дурные наклонности довели до преступления.

У людей, совершивших беспричинные убийства, ищут и обычно находят признаки агрессии в прошлом. Но у Джеймса Холмса, учинившего побоище на премьере очередного "Бэтмена", ничего такого найти пока не могут. Тихий, спокойный, стеснительный – такими эпитетами награждают его бывшие одноклассники. Один из них узнал Холмса на фотографиях, позвонил другому, чтобы сообщить ужасную новость, а тот спросил: "А кто это такой?" Забыл начисто.

Еще один подтвердил: да, помню, учился с ним в одном классе, но ни разу не говорил. Как это может быть? Он что, был отверженным, изгоем? Это бывает. В Америке тихих и стеснительных не то чтобы не любят, а не замечают. Да нет, объясняют одноклассники, с ним вполне можно было бы дружить, малый был вполне симпатичный и даже остроумный, просто он самоизолировался.

Никто не знал, чем он интересуется, чем увлекается помимо школы. Ни с какой девочкой он не встречался. Соседи его родителей сказали, что даже не знали, что у Холмсов есть ребенок.

При этом он был отличником, школу закончил с блестящими оценками, и в университет был принят на стипендию, именно за одаренность. В университете тоже преуспел. И только в аспирантуре, проучившись два года, этой весной он вдруг резко сдал. Но и тогда университет не хотел его отчислять – он сам подал заявление.

Тогда же, весной, он стал получать посылки с заказанными онлайн товарами – видимо, со всей той амуницией, которую он использовал в своем кровавом шоу.

Он не оставил ни малейшего следа во всемирной паутине, не зарегистрирован ни в Twitter, ни в Facebook – это нехарактерно для преступников такого типа. Единственная зацепка – объявление на сайте знакомств. Его автор ищет интимных отношений в любой комбинации: с девушкой, парой, гетеросексуальной или однополой, согласен на групповой секс, а также хочет переписываться на эротические темы, при этом обещает соблюдать конфиденциальность. Себя рекомендует как приятного парня, склонного к шалостям. В заголовке страницы обнаружился скрытый вопрос: "Навестишь меня в тюрьме?" Объявление размещено 5 июля. Владелец заходил на свою страницу по меньшей мере один раз в течение последних трех дней до массового убийства.

Полиция пока не подтверждает, что автор объявления – Холмс, но портрет с крашеными рыжими волосами похож, местожительство и другие детали совпадают. Псевдоним он себе выбрал довольно необычный – classic jimbo. В современном американском сленге слово jimbo имеет несколько значений, в том числе "гений-неудачник" и человек, который встревает в разговор, или приходит в гости без приглашения.

За тему сексуальной неудовлетворенности психологи тотчас ухватились: массовые убийцы часто компенсируют насилием неудачи на интимном фронте. Возможно, найди он себе на сайте партнеров по сексу, он отказался бы от своего плана.

В том, что Холмс действовал по тщательно разработанному плану, сомневаться не приходится. Кинозал был почти полон. Очевидец, сидевший во втором ряду, говорит, что в первом было занято всего одно место – это и был Холмс, и здесь отделившийся от толпы. Еще до начала фильма он вынул из кармана мобильник – то ли ему действительно кто-то позвонил, то ли он сделал вид, что отвечает на звонок, и вышел из зала через аварийный выход, ведущий к автостоянке. При этом дверь он чем-то подпер, чтобы можно было войти обратно. В машине он облачился в костюм полицейского спецназа, вооружился всем своим арсеналом и вернулся в зал примерно на 20-й минуте. Некоторые свидетели утверждают, что он начал газовую атаку и открыл огонь по зрителям как раз в тот момент, когда началась стрельба на экране, другие – что на экране стрелять начали уже после Холмса. В любом случае он точно рассчитал момент: звуки реальных выстрелов публика поначалу приняла за фонограмму, а появление воина в скафандре – за эффектный рекламный трюк по случаю премьеры. В Голливуде на студии Universal туристам еще и не такие голографические битвы показывают, злодеи палят в зал почем зря, и все остаются живы и довольны.

При аресте Холмс ни малейшего сопротивления не оказал, предупредил, что дома у него стоит растяжка (которую затем успешно обезвредили) и назвался Джокером, но на допросе говорить о своих мотивах отказался.

Создатели фильма "Темный рыцарь: возрождение легенды" первоначально собирались ввести Джокера в сюжет, но исполнитель этой роли в предыдущей картине Хит Леджер умер, и от этой идеи отказались. Уж не мстил ли им Холмс, не возместил ли таким жутким способом отсутствие главного злодея?

Как говорит у Оскара Уайльда лорд Артур Сэвил: "Весь мир - сцена, но спектакль выходит скверный, ибо роли распределены из рук вон плохо".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG