Доступные ссылки

Право владеть оружием: бывают сбои


Общая молитва за души погибших в городе Аврора, 22 июля 2012 года

Общая молитва за души погибших в городе Аврора, 22 июля 2012 года

В воскресенье тысячи людей в американском городе Аврора собрались, чтобы почтить память погибших в результате нападения, совершенного Джеймсом Холмсом. А корреспондент газеты "Файненшл таймс" Мэтью Гэррэхэн отправился в небольшой городок Торнтон в штате Арканзас, потому что предположительно одна из винтовок, которую 24-летний Джеймс Холмс использовал во время стрельбы в кинотеатре Авроры, была куплена в торнтонском магазине. К удивлению корреспондента в воскресенье в магазине было людно. Гэррэхэн делает предположение, что это связано со случившимся в Авроре в пятницу: американцы решили приобрести оружие для своей защиты:

В Колорадо, где оружие и охота – важная часть местной культуры, вряд ли кто-то станет поддерживать введение новых ограничений по контролю над оружием. Случаи, когда убивают невинных людей, здесь считают скорее приступами одиноких сумасшедших, а не следствием доступности пистолетов и винтовок. Но за последние годы произошло несколько массовых убийств. В 2007 году в Виргинском политехническом институте одинокий стрелок убил 32 человека. Два года спустя 13 человек погибли на военной базе Форт-Худ. Все эти случаи не повлияли на отношение общества к введению ограничений на покупку оружия. Быть американцем означает иметь право владеть оружием. При этом широкая поддержка этого права отразилась и на федеральных законах. Запрет на продажу штурмового оружия истек в 2004 году, и если бы срок его действия продлили, то Холмс не смог бы купить полуавтоматическую винтовку AR 15, которую он использовал во время нападении в пятницу.

В другой статье, опубликованной в журнале "Нью-Йоркер", публицист Адам Гопник пишет, что после случившегося в Авроре настало время, наконец, ограничить продажу оружия в США:

Те, кто борется за права каждого сумасшедшего, каждого преступника, выступая за то, чтобы они могли покупать столько оружия, сколько они хотят, должны нести моральную ответственность за случившееся в пятницу нападение и каждый раз, когда такое снова произойдет. А я уверен, что массовое убийство повториться. Каждая страна ведет неравный бой с вооруженными сумасшедшими и одержимыми идеологией. Каждая страна – будь то Канада, Норвегия или Великобритания, столкнулась не однажды с нападениями такого рода. Но люди реагируют и пытаются остановить их, как это в последние несколько лет делают в Австралии. Только в Америке стрельба по людям стала нормой, и с большей долей вероятности это случится в будущем. Кто-нибудь еще помнит об убийстве в Техасе в прошлом июле, когда мужчина убил шестерых: свою жену и членов ее семьи? С тех пор ничего не изменилось: кровавое лобби продолжает гнуть свою линию.

Стрельба в Авроре совпала с годовщиной норвежской трагедии на острове Утойа. Но западные журналисты не сравнивают Джеймса Холмса с Андерсом Брейвиком. Они сравнивают события в Авроре с другими случаями, когда вооруженные американцы стреляли по своим соотечественникам. В газете "Таймс" комментарий на эту тему озаглавлен "Массовые убийства как автомобильная сигнализация". В этом заголовке есть намек на повторяемость. В статье говорится о нескольких случаях массовых убийств, произошедших в последние годы даже не в других регионах Соединенных Штатов, а по соседству с городом Аврора. Всего в 20 милях от этого городка в 1999 году двое подростков застрелили себя и 13 своих одноклассников. Газета делает в связи с этим такой вывод: "дети в окрестностях Денвера знают больше о порочных убийствах, чем им следовало бы знать в их возрасте". "Таймс" приводит слова водителя школьного автобуса, который говорит, что от того, что массовые убийства время от времени происходят в округе, люди стали с равнодушием относиться к новым трагедиям.
XS
SM
MD
LG