Доступные ссылки

В 2013 году состоятся выборы президента Азербайджанской Республики. Заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Али Гасанов недавно заявил, что несомненным кандидатом от партии «Ени Азербайджан» на предстоящих выборах станет ее председатель, нынешний глава государства Ильхам Алиев. При этом он оговорил, что сам президент по этому поводу пока не высказал своей позиции. Ну и правильно. Чего людей зазря шокировать…

Также А.Гасанов сказал, что подготовка к выборам в партии идет постоянно и начинается со дня завершения предыдущих. А что такое год выборов для Азербайджана? Это незначительное повышение зарплат и пенсий для ублажения людей, снижения недовольства так сказать, «электората». Значить работать и в этом направлении приходится уже сегодня.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БИЗНЕСМЕНАМ

Почему об этом вспомнилось сейчас? В последнее время активизировался вопрос уклонения от выплат взносов социального страхования со стороны налогоплательщиков. Меньше взносов – меньше шансов поднять в 2013 году пенсии. Уже сегодня надо что-то предпринять, чтоб в следующем году безболезненно, а не как всегда, полагаясь на госбюджет, а значит и на нефтяные деньги при снижающихся ценах на нефть, повысить мизерные пособия нуждающимся и выплаты пенсионерам. Пускай повышение будет незначительным. Главное, об этом можно будет заявить в своей предвыборной речи...

Выступивший на днях глава Государственного фонда социальной защиты Салим Муслимов, сказал, что ведет в этом направлении совместную работу с налоговиками. А сами работники доблестной налоговой службы не замедлили отреагировать. Была организована встреча с предпринимателями, на которой последним строго-настрого запретили уклоняться от выплат в Госфонд соцзащиты. Не шутка, по данным фонда сегодня лишь треть работающих в стране выплачивает такие пособия. Представляете насколько можно было бы поднять зарплаты и пенсии, если бы не тотальная система занижения прибылей и уклонения от налогов? Бизнесменов предупредили, что за каждый выявленный факт занижения зарплаты своим работникам, будут применяться штрафные санкции в размере тысячи манатов.

ПРИЗНАНИЕ НАЛОГОВИКОВ

По сути, на мероприятии налоговики признали, что построили свою работу таким образом, что не в состоянии предотвратить уклонения. Выступивший на встрече первый заместитель министра налогов Натик Амиров отметил, что, несмотря на экономический рост и повышение доходов населения в стране, некоторые предприниматели не указывают реальные показатели в отчетах о подоходном налоге с заработной платы своих работников. С целью уклонения от налогов и выплат предприниматели нарушают требования законодательства и не заключают трудовые контракты с работниками, поручая им выполнение какой-либо работы без оформления рабочих мест. В связи с этим для защиты прав работников и трудовых отношений создан специальный штаб и Министерство налогов проводит комплексные мероприятия.

ЧУВСТВО «ГОРДОСТИ»

Признаться, читая такие сообщения в СМИ, душа наполняется законной «гордостью» за проводимые в стране реформы. Хочется ликовать от мысли, что налоговики сумеют пресечь все факты уклонения от налогообложения. Ну, если не все, то хотя бы некоторые. Пора бы. Ведь уже вроде отметили 20-летие восстановления независимости страны. И за это время уж как-то можно было бы построить такую четкую налоговую систему, чтоб за год до очередных президентских выборов не ввергать предпринимателей в шок.

С другой стороны уклонение от налогооблажение – это естественное стремление любого бизнесмена. Этим грешат предприниматели даже развитых стран мира, где функционируют специальные юридические конторы, которые за приемлемую плату подскажут, как и насколько можно уменьшить налоговое бремя. В Азербайджане для таких контор, и их посреднических услуг места нет. Всегда можно договориться напрямую…

ВИДЫ УКЛОНЕНИЙ ОТ НАЛОГОВ

Теперь о том, какие виды уклонения от налогов практикуются в мире. Их великое множество. У налоговиков должно возникнуть подозрение если:

- налоговая нагрузка у конкретного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли;

- в бухгалтерской или налоговой отчетности на протяжении нескольких налоговых периодов отражаются одни убытки;

- темп роста расходов сильно опережает темп роста доходов от реализации товаров, то есть предприятие работает на одни убытки;

- выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в стране;

- сумма расхода, максимально приближенна к сумме дохода предпринимателя за календарный год;

- предприниматель неоднократно снимает с учета свое предприятие и ставит на учет в других налоговых органах, заметывая следы.

ЗНАЮТ ИЛИ НЕ ЗНАЮТ?

Это лишь несколько самых распространенных видов мошенничества и налоговых преступлений. И все они характерны для Азербайджана. Взять хотя бы приватизированные акционерные общества. В нашей стране их насчитывается больше 1 600 и все они первые несколько лет после передачи в частные руки демонстрировали одни убытки, хотя все прекрасно знали, что эти предприятия работают, и в магазинах страны реализуется их продукция. Во всех этих АО работали люди, а в документах многих из них не значилось (и до сих пор не значится) никого. Очень многие из этих АО неоднократно меняли юридический адрес, и таким образом терялась связь между ними и акционерами. Об этом знают все. Скорее всего, и сами налоговики. Но к кому именно до сих пор были применены штрафные санкции?..

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ «УКЛОНИСТОВ»

Оказывается, в мировой практике есть довольно простые методы определения фактов уклонения налогоплательщиком от выплат. Если среднемесячная зарплата одного работника, окажется ниже среднего уровня заработной платы в стране, городе или конкретном районе, то уже это должно было стать сигналом для наших налоговиков о возможном уклонении от уплаты налога на доходы физических лиц. Узнать же средний уровень зарплаты не сложно – достаточно лишь обратиться к объявлениям о приеме на работу, где показывается полная зарплата предприятий задействованных в той или иной сфере экономики. Неужели наши доблестные налоговики до этого не додумались? Также если налоговая нагрузка налогоплательщика ниже среднего показателя по соответствующей отрасли, то возникает вероятность уклонения от уплаты налогов и это сигнал для проведения выездной налоговой проверки. В зарубежной налоговой практике есть даже базовые показатели, на которые надо ориентироваться. Скажем, зарплата работника больше чем на 20% отличающаяся от среднего уровня по рынку – сигнал налоговому инспектору. Уровень доходов предприятия ниже 83% от доходов аналогичных предприятий отрасли – повод для выездной проверки.

ТАИНСТВЕННЫЙ ТУМАН

Неужели наши налоговики настолько ли наивны, что не знают этого? Нет, конечно. Иначе та часть доходов государственного бюджета, которую обеспечивают налоговики, не закрывалась бы ежегодно в размере именно 101%. Этот показатель символический. Он демонстрирует, что Министерство по налогам бюджетные обязательства не просто выполняет, но даже перевыполняет «план». С маленьким хвостиком. Есть о чем гордо рапортовать на традиционных квартальных заседаниях правительства.

И последнее. В развитых странах мира применяется четкая система борьбы с налоговыми уклонистами. Во-первых, само предприятие обязано на своих сайтах в интернете вывешивать исчерпывающую информацию о себе, вплоть до количества работников и их зарплат. Естественно доходы хозяйствующих структур там не являются коммерческой тайной. Во-вторых, сами налоговые службы вывешивают на своих страницах аналогичную информацию, с которой может ознакомиться любой желающий. При такой системе прозрачности уклонение от налоговых выплат сводится на нет.

А у нас… В Азербайджане недавно Милли Меджлис внес поправки в закон «О коммерческой тайне» и постановил, что разглашение имени людей, которым принадлежит то или иное предприятие является преступлением, поскольку это коммерческая тайна. Могут ли азербайджанские пенсионеры рассчитывать на нормальные пенсии, а работники на приемлемые зарплаты, когда самим государством частный сектор окутан непроницаемым туманом таинственности?..

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG