Доступные ссылки

В Дамаске и в крупнейшем городе Алеппо сирийские правительственные войска продолжают наступление на позиции повстанцев, впервые за время конфликта применяя авиацию.

Власти Турции объявили 25 июля о решении закрыть границу с Сирией, в связи с ростом насилия в соседней стране, для коммерческих перевозок, хотя беженцы все еще могут искать спасения на турецкой территории.

Сторонники сирийской вооруженной оппозиции сообщили, что командование армии Башара Асада перебрасывает в город Алеппо, многие кварталы которого контролируются повстанцами, дополнительную боевую технику и пехотные подразделения из других областей страны. Алеппо периодически бомбят с воздуха, причем используются как боевые самолеты, так и вертолеты. Несколько раз истребители ВВС Сирии демонстративно проходили над городом на небольшой высоте и преодолевали звуковой барьер, создавая громкую ударную волну, вызвавшую массовую панику.

Повстанцам удается пока успешно противостоять солдатам Асада и даже переходить в контрнаступление. В отличие от ситуации в Дамаске, в Алеппо вооруженные отряды оппозиционной "Свободной сирийской армии" обороняются, в том числе, в центре города, а также на юго-востоке и северо-западе. Им удалось подбить из гранатометов несколько танков - в интернете они тут же разместили видеозапись одной из таких побед.

Мирное население Алеппо и окрестных селений очень сильно пострадало в результате боевых действий, в основном – от авианалетов и артиллерийских обстрелов. Вот что говорит один из жителей пригородной деревни:

– В чем мы, жители деревни, провинились, так, что на нас посыпались снаряды? Ежедневно выпускали не меньше десяти снарядов, а ведь в деревне никогда не было и следа никаких вооруженных отрядов. По нам стреляют лишь за то, что мы требуем свободы!

Бои продолжаются и в ряде районов Дамаска, где сторонникам оппозиции удалось укрепиться за последние несколько дней, хотя ранее правительство Асада заявляло, что столица взята войсками под полный контроль. На севере Дамаска армейские подразделения также ведут артиллерийские и ракетные обстрелы, передают активисты. По их данным, свои дома были вынуждены оставить сотни семей.

Власти Турции объявили 25 июля о решении закрыть границу с Сирией - в связи с ростом насилия в соседней стране - для коммерческих перевозок, хотя беженцы все еще могут искать спасения на турецкой территории. По последним сообщениям, в частности, по информации ведомства ООН по делам беженцев, в Турцию, спасаясь от боевых действий, бежали уже около 42 тысяч сирийцев, которые находятся в нескольких лагерях вблизи границы.

Бригадный генерал сирийской правительственной армии Манаф Тласс, перешедший на сторону противников президента Асада, выступил в эфире телеканала "Аль-Арабия", призвав сирийцев "объединяться для строительства свободной демократической Сирии". По неподтвержденным сообщениям, генерал Тласс – на сегодня самый высокопоставленный сирийский военный, отказавшийся служить режиму – сейчас также находится в Турции.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, комментируя конфликт в Сирии, заявила, что районы, взятые под контроль сирийскими повстанцами, могут служить опорными базами новых властей. В то же время Клинтон отметила, что режиму Башара Асада еще не поздно объявить о полномасштабной политической реформе. Она также раскритиковала государства, до сих пор поддерживающие официальный Дамаск:

– Режим Асада продолжает кровавую расправу с собственным народом, несмотря на жесткие международные санкции, всеобщее осуждение и растущее международное давление, но, тем не менее, находит поддержку – главным образом, со стороны Ирана, России и Китая.

Москва, в свою очередь, подвергла жесткой критике позицию западных стран, в первую очередь США, по отношению к сирийскому конфликту. Вот что сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя последние высказывания представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд о взрыве в Дамаске 18 июля, когда погибла часть высшего сирийского руководства армией и спецслужбами:

– Нуланд сказала, что в условиях, когда режим Асада так себя ведет, в условиях, когда Совет безопасности не может принять то, чего хотят США и Западная Европа, неудивительно, что в Дамаске и в Сирии в целом происходят такие акты, и неудивительно, что оппозиция прибегает к таким действиям. Это прямое оправдание терроризма...

25 июля заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил, что Дамаск заверил Москву в полной безопасности имеющихся у него запасов химического оружия. Ранее на этой неделе сирийский МИД вызвал волну критики со стороны многих мировых лидеров, объявив о готовности применить химическое оружие в случае внешней агрессии против страны.
XS
SM
MD
LG