Доступные ссылки

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 25 июля, по сути, обвинил Соединенные Штаты и их союзников в том, что они пытаются оправдать терроризм.

Поводом для резких оценок министра послужил отказ западных стран назвать террористическим актом взрыв, жертвами которого стали руководители сирийского министерства обороны и аппарата безопасности. "Мягко говоря, мы не понимаем отказ наших партнеров осудить террористическую атаку в Дамаске", – заявил российский министр иностранных дел. Он видит в такой позиции западных столиц попытку воспользоваться этой акцией для одобрения в ООН мер силового давления на Сирию.

Американские наблюдатели считают этот демарш министра попыткой использовать сирийский кризис во внутриполитических целях и признак того, что Москва не готова сотрудничать в урегулировании сирийского конфликта. Дэвид Саттер, американский политолог и публицист, бывший корреспондент "Файненшл Таймс" в Москве полагает:

– В Сирии идет гражданская война. В этой войне одной из сторон является правительство, представляющее меньшинство, и оно прибегает к террористическим методам в действиях против мирного населения. Атака в Дамаске представляла собой операцию оппозиции против организаторов этого террора. Теперь Лавров, ни разу громко не осудивший террористические действия сирийских властей против своего населения квалифицирует атаку на террористов как террористическую атаку. Впрочем, трудно ожидать более объективных оценок от российского министра иностранных дел известного своими часто нелепыми заявлениями. Но этот демарш выходит за рамки привычных стандартов. Это чистой воды демагогия, цель которой – осуществление определенных задач. Многие из подобных заявлений широко освещаются российскими средствами информации, телевидением, они все еще способны сформировать общественное мнение, особенно в провинции, где меньше доступа к объективной информации. Власти играют на имперских настроениях части россиян, укрепляя свои позиции, что для них крайне важно особенно в данный момент.

– Будет ли и каким может быть ответ международного сообщества, в котором подавляющее большинство отвергает российскую позицию по Сирии, называя ее контрпродуктивной?

– Международное сообщество мало что может сделать. Но ясно, что поведение российских властей наносит сильнейший удар по имиджу России в мире. Москва еще раз показывает, что она не готова сотрудничать с остальным миром в нейтрализации агрессии, защите мирного населения. В долгосрочной перспективе пострадает и Россия, и россияне, поскольку к стране не будут относиться как к заслуживающему доверия члену международного сообщества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG