Доступные ссылки

Соединенные Штаты говорят об ухудшении ситуации с соблюдением прав человека в Китае.

Помощник госсекретаря США Майкл Познер, подводя итоги двухдневного семинара "Американо-китайский правозащитный диалог" в Вашингтоне, отметил, что Китай, по мнению Соединенных Штатов, в области прав человека движется в неверном направлении. Познер, в частности, заявил: "Наш сигнал правительству Китая таков: вы многого добились на экономическом фронте; сейчас настал момент расширить пространство для проявления инакомыслия".

Ситуацию с правами человека в Китае для Радио Свобода комментирует Тед Карпентер из вашингтонского института Катона:

– Думаю, что Китай является весьма ярко выраженным примером глубокого разрыва между экономическими успехами и торможением прогресса в обеспечении прав человека. Среди американских и западных официальных лиц широко бытовало предположение, что по мере экономического преуспевания Китая в стране будут происходить политические перемены, способствующие большей открытости китайского общества, что степень авторитарного правления будет снижаться. Но этого не происходит. Наоборот, в последние 4-5 лет мы наблюдаем ужесточение внутренней политики в Китае, пространство вокруг политического инакомыслия сжимается. Но Китай в этом отношении не уникален. Например, очень открытая и процветающая экономическая система Сингапура также сопровождается жестким авторитаризмом.

– Сравнима ли, на ваш взгляд, ситуация с правами человека в Китае и в соседней с ним России?

– Я бы отнес Россию к разряду начинающей либеральной демократии. У нее все же есть базовые демократические институты. Хотя ситуация с правами человека в России далека от идеальной, она определенно лучше, чем в странах, подобных Китаю. Не думаю, что в этом смысле справедливо сравнивать Россию с Китаем. Конечно, российской демократии далеко до совершенства, но Россия, по крайней мере, в общих чертах относится к демократическому лагерю, чего не скажешь о Китае, даже в самом широком понимании, – считает Тед Карпентер.

В этом году Госдепартамент США, критикуя политику китайского правительства в сфере прав человека, особенно выделяет контроль Пекином свободы самовыражения и пользования интернетом, ограничения прав религиозных и этнических меньшинств, а также несоблюдение трудовых прав китайских граждан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG