Доступные ссылки

В Лондоне 27 июля стартуют летние Олимпийские игры, которые продлятся до 12 августа. Лондон - единственный город в истории олимпийских игр, который трижды принимал Олимпийские игры, - в 1908-м, 1948-м и 2012 году.

30-е Олимпийские игры в британской столице привлекли сотни тысяч зрителей со всего мира. Делегации из 205 стран включают 10 500 спортсменов, которые выступят в 26 видах спорта. Зрителей ждет 302 захватывающих спортивных события.

Подготовка к Олимпиаде началась сразу же после того, как в 2005 году Лондон победил в соревновании за право принять летние Олимпийские игры 2012 года. Оргкомитет лондонской олимпиады возглавил бывший чемпион московской Олимпиады 80-го года в беге на 1500 метров Себастьян Коу. В распоряжении оргкомитета был внушительный бюджет в 17 миллиардов долларов, который позволил полностью подготовить Лондон к крупнейшему международному спортивному событию.

Наибольших затрат потребовало не столько строительство новых спортивных арен, сколько решение транспортных проблем и проблемы безопасности игр. В Лондоне построены новые скоростные трассы, соединяющие Олимпийскую деревню с основными спортивными аренами, разбит новый Олимпийский парк на двухстах гектарах, проведена подвесная канатная дорога через Темзу, способная перевозить 2500 пассажиров в час на высоте 50-ти метров. Теперь 80 процентов спортсменов могут добираться до спортивных арен менее чем за 20 минут.

Каждому зрителю, купившему билет на стадион, выдается бесплатный билет на любой общественный транспорт, который доставит его по назначению. Во время Олимпиады ее организаторам будут помогать 70 тысяч волонтёров, не получающих никакого вознаграждения. Особое внимание оргкомитет Олимпиады уделил проблеме безопасности. На охрану более ста олимпийских объектов было ассигновано 550 миллионов фунтов. Около десяти тысяч полицейских, пять тысяч опытных охранников и 13 тысяч военнослужащих будут обеспечивать безопасность Олимпиады. Заместитель председателя оргкомитета лондонских Олимпийских игр Джонатан Эдвардс в интервью РС назвал безопасность приоритетной задачей организаторов игр:

– Безопасность – проблема номер один в нашей работе. Нам нужно обезопасить спортсменов, журналистов, зрителей – всех, кто окажется на спортивных аренах. Мы обязаны гарантировать их безопасность. Средства, запланированные в нашем бюджете на финансирование безопасности игр, постоянно пересматриваются в сторону их увеличения. Надо сказать, что безопасность населения городов в наше время повсеместно становится важнейшей проблемой. Мы живем в очень сложном мире. В такой ситуации чрезмерная осторожность или сверхбдительность не могут считаться недостатком. Совместно с полицией и спецслужбами разработаны детальные планы обеспечения безопасности на Олимпийских играх. И мы уверены, что свою задачу мы выполним, – говорит Джонатан Эдвардс.

Официальное открытие летних Олимпийских игр состоится в 21 час по местному времени 27 июля. Откроют Олимпиаду королева Великобритании Елизавета II и ее супруг герцог Эдинбургский. Во время телетрансляции церемонии открытия будет показан короткий фильм с участием Дэниеля Крейга в роли британского агента 007 Джеймса Бонда. А в конце церемонии выступит Пол Маккартни со своей группой. На открытии игр прозвучит композиция Дэнни Бойла "Острова чудес".

По телевидению церемонию открытия будут наблюдать миллиарды зрителей во всем мире. В Великобритании она будет транслироваться на огромные телеэкраны, установленные на улицах 22-х городов. По завершении церемонии открытия по всей стране пройдут уличные вечеринки в честь Олимпиады под названием "Открытая ночь", которые устраивают 15 тысяч муниципальных советов.

Утро 27 июля начнется в Британии акцией под названием "Тотальный звон". Этот перформанс по заказу Лондонского олимпийского фестиваля подготовил художник Мартин Крид. Несколько тысяч человек зарегистрировались в качестве его исполнителей. Заключается он в том, что в течение трех минут, начиная с 8 часов 12 минут утра в Британии пройдет тотальный перезвон. Звонить будут не только во все колокола на городских колокольнях, но и с помощью любых подручных средств – домашних колокольчиков, дверных и велосипедных звонков, дети будут звонить с помощью игрушечных бубенчиков. В этом перезвоне участвуют военнослужащие армии и флота, сотрудники театров и музеев, школы и университеты.

После всенародного перезвона пройдет последний этап эстафеты Олимпийского огня. Факел с олимпийским огнем будет перенесен на королевскую баржу "Глориана", на которой Елизавета II отправилась в путешествие по Темзе в день, когда праздновался ее "бриллиантовый" юбилей, – 60-летие пребывания на престоле. Примерно в 12.45 баржа доставит огонь к Лондонскому мосту, расположенного рядом с Тауэром. Затем его перенесут в лондонскую мэрию, откуда он отправится вечером на церемонию открытия Олимпийских игр.

В канун открытия 30-ой Олимпиады глава ее оргкомитета лорд Коу заявил, что Великобритания полностью готова пригласить весь мир на крупнейшее международное спортивное событие.
XS
SM
MD
LG