Доступные ссылки

Председатель государственной комиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде объяснила причины снижения минимального проходного балла до 150 на экзаменах по I группе специальностей.

«Некоторые специалисты считают, что государственные средства идут на обучение ребят, набравших низкие баллы. Мы снизили минимальный балл для участия в конкурсе. Но на места госзаказа не будет принят ни один ребенок, набравший ниже 250 баллов. Число мест госзаказа по I группе специальностей составляет 4 146. А число абитуриентов, набравших более 250 баллов, составляет 6 092 человека. Ожидается высокий конкурс по специальностям, связанным с информационными технологиями, нефтегазовой инженерией».

Это заявила на сегодняшней, в пятницу пресс-конференции председатель ГКПС Малейка Аббасзаде, передает АПА. Он сказала, что общество по-разному комментирует снижение минимального балла по I группе специальностей до 150:

М.Аббасзаде сказала, что государство хочет, чтобы по I группе было много специалистов:

«Более 7 000 парням – выпускникам прошлых лет по этой группе мы даем возможность учебы по возвращении из армии. С другой стороны, идет сильная рекламная кампания зарубежных вузов. Они предлагают абитуриентам обучение в престижных университетах мира без экзаменов и аттестатов. Мы не хотим, чтобы абитуриенты и их родители попали в сети этих деляг. Поэтому им предлагается получение высшего образования легальным путем, набрав 150 баллов. Таким образом устраняются коррупционные схемы. Если какой-либо вуз скажет, что они не хотят специалистов, набравших 150 баллов, и хотят оставить плановые места вакантными, мы можем рассмотреть эти обращения. До сих пор никто по этому поводу к нам не обращался».

Председатель ГКПС отметила, что специальностей, относящиеся к производству, в I группе больше всего.

«В этой области наблюдается дефицит кадров. Поэтому хотим, чтобы ребята обучались, даже набрав 150 баллов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG