Доступные ссылки

Мексика: нападения на журналистов остаются безнаказанными


В Мексике правительственная комиссия по правам человека обнародовала факты о нападениях на журналистов. По данным комиссии, с 2000 года в Мексике произошли 126 нападений на журналистов или офисы различных СМИ. Только 24 из этих нападений стали предметом расследования. И только два расследования привели к наказанию виновных.

По выводам комиссии, безнаказанность виновных в нападениях на журналистов объясняется, в основном, неспособностью властей расследовать преступления.
Правительственная комиссия по правам человека установила, что с 2000 года в Мексике были убиты 82 журналиста и ещё 16 пропали без вести. За этот же период произошли 28 нападений на офисы средств массовой информации или транспорт медийных компаний.

По мнению членов комиссии, только принятие закона о защите журналистов и правозащитников могло бы содействовать улучшению ситуации.

По сообщению агентства Associated Press, данные о нападениях на журналистов, которыми располагает мексиканская прокуратура, отличаются от данных правозащитников. Так, по сведениям прокуратуры, с 2006 года 67 журналистов были убиты и 14 пропали без вести.
XS
SM
MD
LG