Доступные ссылки

ПОЛИТИКА

В психологии есть такое понятие как внушение - словесное воздействие на сознание человека для формирования у него восприятия и определенных установок. Вдалбливание в сознание масс руководством партии «Ени Азербайджан» идеи безальтернативности в президентских выборах 2013 года кандидатуры Ильхама Алиева ничем иным, кроме как попыткой внушения назвать нельзя. Насколько это срабатывает, другой вопрос...

На минувшей неделе в этом вновь отличился заместитель председателя, исполнительный секретарь партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов. В интервью ряду местных СМИ он заявил, что кандидатом от партии «Ени Азербайджан» на следующих выборах президента будет действующий глава государства. Установка дается четкая, цель – чтобы мысль была запеленгована сознанием и зарыта глубоко в подсознание политически инертной части населения. У нас таковых большинство.

«Это в интересах каждого азербайджанского гражданина» - говорит А.Ахмедов. И каждый среднестатистический, по сводкам Центрального статистического управления, азербайджанский гражданин готов с радостью поверить в это.

«Каждый гражданин Азербайджана этого желает» - продолжает медленно и с расстановкой исполнительный секретарь партии. И ему видится, как человек хочет исполнить желаемое немедленно, не дожидаясь 2013 года. Но граждан брюхо к телеку глухо. Когда гипнотизеры в ящике говорят одно, а желудок гражданина другое, он почему-то всегда склоняется к голосу второго.

Есть повод веселиться, потому как продолжился вояж министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в страны Латинской Америки. Официальное турне включало поездки в Колумбию, Аргентину, Уругвай и Перу. Причем в Колумбии комиссией по внешним связям, национальной обороне и безопасности Сената наш министр был награжден орденом «Верховный командор» - за усилия в направлении демократии. Новый командор поблагодарил за награду и отметил наличие политической воли, необходимой для дальнейшего развития отношений между двумя странными.

Кстати, о политической воле. 23 июля исполнилось 19 лет со дня оккупации армянами Агдама. Сегодня только 10 из 122 населенных пунктов района находятся под контролем Азербайджана, меньше 10%. Разграблено, разрушено и сожжено 24 500 жилых домов, около 50 промышленных и строительных предприятий, 160 школ, более 300 учреждений культуры, 2 музея, исторические памятники. В результате оккупации району был причинен ущерб в размере 6,5 млрд долларов. Жаль, что на протяжении последних двадцати лет у лиц возглавляющих Азербайджан не нашлось политической воли решить Нагорно-Карабахскую проблему и вернуть азербайджанские земли.

Зато мы все поем и танцуем. Вот и на минувшей неделе посольством Азербайджана в Италии совместно с функционирующей в Милане Азербайджанской ассоциацией «Азери» и Миланской государственной консерваторией имени Джузеппе Верди была организована литературно-художественная композиция, посвященная Ходжалинскому геноциду...

ЭКОНОМИКА

В плане экономики на минувшей неделе в Азербайджане произошло сенсационное событие. Как пишут местные СМИ, лучший профессор Соединенных Штатов за 2011 год Сэм Потоличио завершил ряд лекций на тему мирового лидерства и эффективного управления. Он прочел 10 лекций, выступив в Баку, Гяндже, Сумгайыте, Хачмазе, Кюрдамире и Мингячевире. Завершающим стало выступление на тему «Эффективные связи и общественное лидерство» перед молодежью. Так и хочется спросить: «Кто впустил в Азербайджан этого американского профессора? Чему он нашу молодежь учит? Он что, не знает, что в Азербайджане может быть лишь один лидер и спаситель?».

Его рецепты не только аполитичны, но все равно для нас неприемлемы. Даже сидя за обедом в ближайшем кафе, можно получить максимум информации, разговаривая с людьми, интересуясь и узнавая для себя то, о чем раньше не имел понятия, - говорит С.Потоличио. Попробуйте приставать к отдыхающим в кафешках Баку с лишними вопросами, например, в «1001 ночи». Они вмиг вышибут у вас желание полидерствовать…

Другой интересной новостью недели стала декларацию Государственным нефтяным фондом Азербайджана своих активов, которые превысили $32,6 млрд. Интересно каков был бы их объем, если бы ежегодно правительство не покрывало за счет этих денег нехватку средств в государственном бюджете? Наверное, в разы больше. Возможно, кому-то и эта сумма и так покажется большой. Для сравнения скажем, что активы только финансовых организаций ряда европейских государств в десятки раз больше того, что сумел накопить в своих закромах фонд от продажи азербайджанской нефти.

Кстати, весьма интересная статистика… В течение в первом полугодии 2012 года от сдачи активов иностранным инвесторам получена прибыль в размере 0,2 млн. манатов, а расходы на управление фондом составили 14,3 млн. манатов. В этом плане мы съели больше, чем заработали. Это не просто поменяли шило на мыло. Это хуже намного, а точнее, убыток в более чем 70 раз. Как это знакомо и типично для наших...

СОЦИУМ

В минувшую неделю в социальной жизни особо интересного ничего не происходило. Разве что участились случаи нападения ядовитых животных и насекомых на людей. С 25 до 28 июля ожидалась поставка из узбекского «Узбиофарм» в Азербайджан новой партии вакцин против змеиного яда. Нет у нас своих средств, чтоб бороться с последствиями укусов гадов. Можем только предупредить людей:

«Граждане помните! В виду потепления климата на планете Земля с 1993 года в Азербайджане змеи стали еще более ползучими, скорпионы – более ядовитыми, а тарантулы более агрессивными. Будь бдительны». Хорошо хоть появилось противоядие и с 2013 года ситуация может кардинально измениться.

Неделя оказалась благоприятной для инвалидов. И не только азербайджанских. Национальный совет по телерадиовещанию объявил, что обяжет телекомпании обеспечивать субтитрами или переводом на язык жестов свои телепередачи.

«Люди, имеющие ограниченные физические возможности, являются частью этого общества и их права на получение информации должны учитываться», - сказал глава этой структуры Нушираван Магеррамли.

А в Америке инвалиды подали в суд на крупнейшую торговую сеть мира - американскую Wal-Mart только за то, что в ее магазинах не обеспечен беспрепятственный подход к кассам для тех, кто передвигается на колясках. Этим мы наверное и отличаемся от американцев. У нас за народ думают и принимают решения те, кто обладает властью, а в США люди сами добиваются и расширяют гражданские права путем обращения в суды. Но все равно наша власть гуманнее американской. Ведь азербайджанские инвалиды до судов доехать не смогут. В автобусах отсутствуют специальные подъемники для людей с физическими увечьями, улицы и станции метро такими дорожками не оснащены. Вот властям и приходится защищать азербайджанских инвалидов в директивном порядке.

В МИРЕ

На минувшей неделе в мире по-прежнему творилось нечто несуразное. Сотни жителей Австралии получили SMS-сообщения с угрозой расправы. Оказалось – сработал мошенник.

Экономисты предсказали США рекорд по уровню бедности. Теперь тамошние бедные получают в год по 49 000 долларов, - сумму, которая нам и не снилась. Но Америка богатая страна. Там все должно быть на уровне. Даже спор о повышении размера государственного долга США в виду неспособности американских законодателей вовремя принять соответствующее решение обошелся казне этого государства в 1,3 млрд долларов – почти 4-5% азербайджанского бюджета. То ли дело у нас? Как скажут в президентской администрации, так и в «депутатхане» подпишутся. Быстро и четко.

Но самой интересной новостью недели стала находка английскими учеными в Великобритании плоского червя с 60 глазами. Сенсация. Но не мудрено. На западную демократию и наличие там прав человека не грех смотреть даже со 100 глазами…

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG