Доступные ссылки

Будущий кандидат в президенты Соединенных Штатов от Республиканской партии Митт Ромни, позиционируя себя как лучший друг Израиля, в речи в Иерусалиме 29 июля заявил о необходимости сделать все возможное, чтобы предотвратить появление у Ирана ядерного оружия.

С периодичностью в четыре года каждый кандидат в президенты Соединенных Штатов стремится превзойти конкурента, когда речь заходит о том, насколько искусна будет его политика в отношении Израиля. Нынешняя предвыборная кампания не стала исключением. Митт Ромни 29 июля встретился в Израиле с руководителями страны. Ромни выступил в Иерусалиме с публичной речью, в которой, пытаясь подчеркнуть свое отличие от президента Обамы, заявил, что с пониманием отнесся бы к намерению Израиля атаковать ядерные объекты Ирана. Ромни сказал о необходимости задействовать все без исключения меры для того, чтобы отговорить иранский режим от его ядерной программы:

Мы горячо надеемся, что дипломатические и экономические меры будут этому способствовать. Но, в конечном счете, конечно, никакие варианты не должны исключаться. Мы признаем право Израиля на самозащиту – и для Америки справедливо быть заодно с вами.

Иерусалим – второй пункт международной поездки бывшего губернатора Массачусетса, в которой он рассчитывает создать себе привлекательный имидж умелого творца внешней политики США. Заявив о допустимости военного удара Израиля по Ирану как крайней меры, Ромни не особенно педалировал эту тему. Но его старший внешнеполитический советник Дэн Сенор ранее заявил, что Ромни отнеся бы к такой акции Израиля "с уважением". Этот комментарий прямо противопоставляет Ромни Обаме, который оказывает на Израиль давление с целью избежать любого упреждающего удара по Ирану до тех пор, пока экономические санкции Запада против Тегерана не выдохнутся.

В свою очередь президент Обама в пятницу сделал жест, который, по мнению аналитиков, должен был снизить значение визита Ромни в Израиль. Обама, которого некоторые считают недостаточно произраильски настроенным, организовал в Белом доме телетрансляцию подписания рутинного билля о предоставлении Соединенными Штатами Израилю ежегодной финансовой помощи на нужды обороны и безопасности. Эта помощь включает средства на укрепление технологически продвинутой израильской системы противоракетной обороны "Железный купол".

"Во многих отношениях этот билль выводит незаурядное сотрудничество между нашими двумя странами поистине на беспрецедентный уровень, который подчеркивает наши непоколебимые обязательства по обеспечению безопасности Израиля", - сказал Барак Обама, подписывая законопроект о военной помощи Израилю.

В своей речи в Иерусалиме Митт Ромни назвал этот город столицей Израиля. До нынешнего времени Белый дом старается избегать выражения своей конкретной позиции по статуса Иерусалима. Вопрос о статусе оставлен как предмет переговоров между израильтянами и палестинцами - последние претендуют на восточную часть города как на столицу своего предполагаемого независимого государства. Принятый в США в 1995 году закон определяет Иерусалим как столицу Израиля и предварительно предписывает американскому посольству переехать туда из Тель-Авива. Однако три последних американских президента временно отменили действие закона, ссылаясь на соображения безопасности.

Тимоти Ремер, бывший посол США в Индии, а ныне внешнеполитический советник предвыборного штаба Барака Обамы, в воскресном интервью телекомпании CNN так прокомментировал выступление Митта Ромни в Иерусалиме:

- Священный город Иерусалим как дальний план для речи Митта Ромни выглядел очень эффектно. И сам Ромни эффектно говорил об общих интересах и ценностях американцев и израильтян. Однако со всей откровенностью замечу, что критической гранью для бывшего губернатора Ромни является вопрос о том, подготовлен ли он к роли верховного главнокомандующего Соединенных Штатов. Когда он в нынешней поездке останавливается в Великобритании, наносит обиду британцам, и премьер Кэмерон с мэром Лондона отчитывают его за это, то встает вопрос: если он не может найти общий язык с нашими союзниками по такой простой теме как международные Олимпийские игры, насколько он может быть твердым в противостоянии с нашими серьезными недругами, такими как Иран? Кого Иран будет воспринимать более серьезно под угрозой военного решения? Барака Обаму, который эффективно использовал наших военнослужащих в Ираке и Афганистане, вернул их домой, достойно с ними обошелся, обеспечил работой? Или Митта Ромни, который при посещении Великобритании то и дело допускал промахи в довольно простых вопросах?

Как отмечают американские обозреватели, хотя Митт Ромни в нынешней зарубежной поездке хочет зарекомендовать себя политиком мирового уровня, его остановка в Израиле была нацелена на получение голосов американских избирателей из числа евангельских христиан, а также на то, чтобы умерить поддержку, получаемую Обамой от избирателей еврейского происхождения. Опубликованные в пятницу результаты опроса "Службы Гэллапа" указывают на то, что избиратели-евреи предпочитают Обаму Ромни в соотношении 68 к 25 пунктам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG