Доступные ссылки

В целом в первом полугодии в ходе малой приватизации в Азербайджане было передано в частные руки около 350 предприятий и объектов, а также земельные участки, на которых расположено примерно 250 объектов. Кто-нибудь может сказать сколько государство от этого получило денег? На сайте Государственного комитета по вопросам имущества Азербайджана (ГКВИ) таких данных нет.

20 АО, 250 ОБЪЕКТОВ, 70 МЛН ИНВЕСТИЦИЙ...

Определенной статистикой недавно поделился с общественностью глава этой структуры Керем Гасанов, сказав, что в первом полугодии ведомством было организовано 23 денежных и 1 специализированный денежный аукцион, были проданы акции около 20 акционерных обществ, плюс посредством инвестиционного конкурса было приватизировано одно государственное предприятие - спортивный комплекс «Металлург». А в целом в приватизированные посредством инвестконкурсов предприятия инвестировано 70 млн манатов и создано около 300 новых рабочих мест. Все это, конечно же, очень хорошо. Но опять же…

Во-первых, говоря о денежных суммах, К.Гасанов назвал лишь объем инвестиций в объекты приватизированные за счет инвестиционных конкурсов и ни слова о стоимости самих предприятий. Во-вторых, опять же приватизационная статистика объявлена таким образом, что население страны может лишь догадываться сколько стоит не крупное предприятие, а сравнительно мелкий объект типа химчистки или магазина. То есть речь идет о прозрачности статистики по продаже государственного имущества. Прозрачности в этом вопросе как раз нет.

ЛОТЫ - КОТЫ В МЕШКАХ

Однако на этом странности в работе Госкомимущества не заканчиваются. Лично вы станете принимать участие в конкурсе по продаже госимущества, не зная точно, что именно вам предлагают? Войдите на сайт комитета и обратите внимание на линк «Аукционы», размещенный в колонке с левой стороны. Там перечисляются объекты и в целом недвижимое имущество, которое комитет предлагает инвесторам. К примеру, в одном из последних объявлений сообщается, что 22 августа нынешнего года будет проведен аукцион по продаже транспортных средств. Цены очень привлекательные. Автомобиль марки VAZ-21065 двухтысячного года выпуска предлагается по стартовой цене 1029 манатов. Да, конечно, это аукцион и не факт, что авто будет продано именно по этой цене. Могут завязаться торги и имущество достанется тому, кто предложит больше денег. Однако, чтоб предложить их, необходимо как минимум ознакомиться с экспертной оценкой состояния автомобиля. Не кота же в мешке покупать, в самом-то деле?
А экспертной оценки нет. Как и нет ее на более солидную и дорогую недвижимость. Хотя потребительское понятие дороговизны не всегда соответствует тому, что в это слово вкладывают в Госкомитете по вопросам имущества.

25% БЕЙЛЯГАНСКОГО ЖБЗ

Если покопаться в объявлениях, то порой можно встретить и такие несуразности, как продажа 30% или 40% акций предприятия по ценам, которые опять же непонятно откуда берутся. Например, вы купили бы 25% ценных бумаг Бейляганского железобетонного завода всего за 2004 маната? Конечно, купили бы, будь у вас в загашнике несколько десятков тысяч. Цены-то бросовые. Даже если завод не работает и обветшал. За 2004 маната в Бейляганском районе можно купить разве что пару соток земли, и то если сильно повезет. А тут прямо четверть завода - речь идет о возможности стать владельцем четверти всех активов целого предприятия. Говоря об активах, мы имеем в виду не только производственные корпуса, но и принадлежащий предприятию земельный участок. И таких примеров множество...

Предприятия среднего звена продаются Госкомитетом практически за бесценок. А о ценах объектов малых масштабов, как мы уже сказали, приходится лишь догадываться.

Вы можете задать резонный вопрос, - если некоторые объекты настолько дешевы, то почему их не покупают? Почему объявления о продаже все той же доли в этих предприятиях публикуются Госкомитетом с завидной периодичностью? Чтобы понять это, следует обратиться к истории приватизации.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Раньше Госкомитет по вопросам имущества, а до него Госкомитет по управлению государственным имуществом при Министерстве экономического развития, а еще раньше опять же Госкомитет по имуществу уже продали большую часть акций этих предприятий. Так что номинально у всех этих объектов есть хозяева. Но согласно законодательству в области приватизации, остатки ценных бумаг должны быть реализованы через денежные аукционы. Естественно, их планируют купить те же люди, которые уже обладают основными пакетами акций этих предприятий. А теперь мы вам зададим тот же вопрос – станете ли вы покупать 25% ценных бумаг Бейляганского железобетонного завода всего за 2004 маната, зная, что остальные акции принадлежат одному, максимум двум людям. Если отбросить в сторону законы рыночной экономики и исходить из наших ментальных особенностей, то вступает в силу понятие «мардимазарлыг». Ну как же? Бывший директор (обычно в ходе азербайджанской приватизации предприятия продавались их бывшим руководителям или их родственникам) договорился некогда с тем, с кем надо из Госкомитета по управлению госимуществом при Минэкономразвития и через всякие аукционы, которые проводились для отвода глаз, выкупил у них контрольный пакет акций предприятия. Он в поте лица всеми правдами и неправдами собирал с рынка оставшиеся ценные бумаги, разбросанные по всяким там мелким держателям акций. И вдруг объявляетесь вы и заявляете, что купили на денежном аукционе 25% оставшихся ценных бумаг и стали совладельцем предприятия. По понятиям западных экономистов – это бизнес, а по азербайджанским меркам – «мардимазарлыг» чистейшей воды.

ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ...

Но потенциальных покупателей останавливает не только менталитет и боязнь «мардимазарлыг». Ведь нежелание стать мардимазаром останавливает далеко не всех, когда можно заплатить взятку и пройти на должность, чтобы потом вымогать с ни в чем неповинных людей деньги, поборы и взятки. А здесь, потратив, допустим на покупку 25% ценных бумаг Бейляганского железобетонного завода 2004 маната, вы вряд ли будете иметь дивиденды с этого вложения, так как столкнетесь с ожесточенным сопротивлением владельца остальных 75% акций. А если вы не готовы или просто не хотите войны, можете потерять и свои вложенные деньги. Может быть, в лучшем случае, вы продадите свои акции примерно за ту же цену, что купили. Так стоила ли овчинка выделки?

Собственно, эта схема и объясняет почему на сайте Госкомитета нет описания имущества продаваемых объектов. Те, для кого рассчитаны эти объявления (по закону не размещать их комитет не имеет права) прекрасно знают в каком состоянии находятся производственные фонды предприятия, какой у него земельный участок, сколько он стоит на рынке недвижимости и т.д. А другие люди не в свой бизнес просто не сунутся. А если сделают такую ошибку, то им популярно объяснят что такое «харам», «халал» и сколько стоит каждое из них в Азербайджане. Причем эти понятия, точнее смысл, который в них вкладывается в Азербайджане, к Корану имеют весьма далекое отношение, а точнее никакого отношения не имеют...

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG