Доступные ссылки

В Соединенных Штатах скончался знаменитый писатель, сценарист и политический комментатор Гор Видал.

О смерти 86-летнего Видала в Лос-Анджелесе сообщила его племянница. Он умер от осложнений после пневмонии.

Известность Видалу принес опубликованный в 1948-м году роман "Город и столп", в котором он одним из первых в американской литературе обратился к проблематике гомосексуальности. Широко известны его исторические и политические романы и пьесы, в числе которых - "Бэрр", "Линкольн", "Майра Брекенридж".

Именно после публикации романа "Город и столп" Видала стали воспринимать как одного из самых первых и бескомпромиссных защитников сексуальной свободы. Его книга "Разговор о сексе. Собрание произведений о сексе" представляет собой сборник из эссе на литературные темы и темы культуры, в котором представлены его взгляды, а также его общественная кампания, направленная на ниспровержение традиционных американских взглядов на секс. В этой книге он сосредоточился на антисексуальном наследии христианства, иррациональных и разрушительных законах, касающихся секса, феминизма, гетеросексизма, гомофобии, борьбы сексуальных меньшинств за свои права и т. д.

В эссе Видал утверждает, что, "наши представления о том, что является правильным сексуальным поведением, обычно основаны на религиозных текстах, тексты же неизменно интерпретируются правителями для того, что контролировать своих подчиненных".

В 1960-е и 70-е годы Видал был политическим комментатором на телевидении.

Он также известен как автор критических эссе о политике, литературе и жизни американского общества. Гор Видал придерживался леволиберальных взглядов, участвовал в кампании против войны в Ираке, выступал за религиозные свободы.
XS
SM
MD
LG